Рекомендуемый мочегонный препарат хлорталидон связан с вредными побочными эффектами

Пациентам, принимающим общий диуретик для снижения артериального давления, может быть лучше принять такое же эффективное, но более безопасное средство, говорится в новом исследовании.

Текущие рекомендации рекомендуют хлорталидон ( талитон ) в качестве диуретика первой линии. Но он может иметь серьезные побочные эффекты, которых можно избежать с помощью другого диуретика, гидрохлоротиазида (Hydrodiuril), говорят исследователи.

«Диуретики признаны одними из лучших лекарств для лечения гипертонии , но нет рандомизированных исследований, которые помогли бы решить, какой диуретик лучше», – сказал ведущий автор доктор Джордж Хрипчак, глава отдела биомедицинской информатики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

По словам Хрипчака, гидрохлоротиазид является наиболее часто используемым диуретиком в мире, но хлорталидон приобретает все большую популярность, поскольку он действует дольше и, следовательно, может быть более эффективным.

По этой причине рекомендации Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации рекомендуют хлорталидон.

Но новое исследование показало, что пациенты, принимавшие хлорталидон, в три раза чаще, чем принимающие гидрохлоротиазид, имели опасно низкий уровень калия и других электролитных дисбалансов, а также проблемы с почками.

У шести процентов пациентов, принимавших хлорталидон, был низкий уровень калия , по сравнению с 2% пациентов, принимавших гидрохлоротиазид. Исследователи обнаружили, что частота осталась прежней даже при более низких дозах хлорталидона.

«Если вы принимаете хлорталидон, ваш врач должен внимательно следить за вашими электролитами и функцией почек», – сказал Хрипчак.

Для исследования его команда проанализировала данные за 17 лет о более чем 730 000 пациентов, лечившихся от высокого кровяного давления.

В то время как оба препарата были одинаково эффективны в предотвращении сердечного приступа и госпитализации по поводу сердечной недостаточности и инсульта, хлорталидон имел более высокий риск побочных эффектов, как показало исследование. Эти побочные эффекты включают низкий уровень калия, который может вызвать нарушение сердечного ритма; мало соли, что может вызвать путаницу; почечная недостаточность; и диабет 2 типа.

Авторы исследования заявили, что это не первое исследование, в котором отмечаются побочные эффекты хлорталидона.

«До тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства обратного, я считаю, что это исследование склоняет чашу весов в сторону гидрохлоротиазида для людей, принимающих мочегонное средство от высокого кровяного давления», – сказал соавтор исследования доктор Харлан Крумхольц, профессор медицины Йельского университета в Нью-Хейвене. , Conn.

Крумхольц предсказал, что рекомендации по лечению могут сместиться от универсального одобрения хлорталидона к более конкретному заявлению о лекарстве, которое кажется более безопасным.

Он добавил, что оба препарата кажутся одинаково эффективными и недорогими. «Хорошая новость в том, что лучший выбор – это мочегонное средство, которое чаще всего назначают при гипертонии», – сказал Крумхольц.

По его словам, полученные данные должны побудить пациентов обсудить варианты лечения со своими врачами.

«Доказательства убедительны, но это не клиническое испытание, поэтому остается некоторая неопределенность», – сказал Крумхольц. «Но до тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства, это исследование представляет собой одну из лучших данных, которые у нас есть – и оно отдает предпочтение гидрохлоротиазиду».

Доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что, поскольку это исследование основывалось на данных, оно не может доказать, что один препарат лучше или безопаснее другого.

К счастью, по словам Фонарова, в настоящее время проводится большое рандомизированное исследование по сравнению этих препаратов с планом включения 13 500 человек с высоким кровяным давлением. Результаты ожидаются в 2022 году.

В любом случае, самое важное, что могут сделать люди с высоким кровяным давлением, – это контролировать свои показания, сказал Фонаров.

«Для людей с высоким кровяным давлением крайне важно достичь и поддерживать рекомендуемые целевые показатели кровяного давления с помощью хорошо переносимого режима приема лекарств и изменения образа жизни», – посоветовал он.

Отчет был опубликован 17 февраля в журнале JAMA Internal Medicine .

Читайте также:

Adblock
detector