Рыбий жир может помочь предотвратить болезнь сердца, но не рак: исследование

Каждый день миллионы американцев принимают добавки с рыбьим жиром, богатые полезными жирными кислотами омега-3, в надежде, что это улучшит их здоровье.

Большой новый обзор данных показывает, что они могут быть наполовину правы: добавки могут немного снизить риск сердечных заболеваний, но они не предотвратят рак.

Фактически, у мужчин, которые принимали добавки, действительно был небольшой рост риска рака простаты , отметила британская группа под руководством доктора Ли Хупера из Университета Восточной Англии в Норвиче, Англия.

В целом, «если мы будем принимать добавки омега-3 в течение нескольких лет, мы можем незначительно снизить риск сердечных заболеваний, но сбалансировать это с незначительным повышением риска некоторых видов рака. Общее воздействие на наше здоровье минимально», – пояснил Хупер. в выпуске новостей университета.

Один американский эксперт, не имеющий отношения к исследованию, согласился, что добавки омега-3 не являются панацеей.

«На данный момент поддержание здорового образа жизни с правильной диетой, регулярными аэробными упражнениями и хорошим режимом сна может сделать больше для предотвращения рака, чем рыбий жир», – сказал д-р Гай Минц, руководитель отдела здоровья сердечно-сосудистой системы в Northwell Health’s Sandra Atlas. Больница Bass Heart, Манхассет, Нью-Йорк

«Вывод: не принимайте рыбий жир, чтобы предотвратить рак», – сказал Минц. «Это не помогает и может повредить».

Но он добавил, что история может значительно отличаться, когда дело доходит до сердечно-сосудистых преимуществ, особенно если человек принимает форму рыбьего жира «по рецепту».

Как объяснила команда Хупера, небольшое количество омега-3 необходимо для хорошего здоровья, и его можно найти в продуктах питания, включая орехи, семена и жирную рыбу, такую ​​как лосось.

Есть также безрецептурные добавки с омега-3, обычно рыбий жир. Они популярны, потому что люди верят, что они защитят или даже повернут вспять такие заболевания, как рак, сердечный приступ и инсульт.

Но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, команда Хупера проанализировала данные 47 испытаний с участием взрослых, разделенных на три категории: отсутствие рака; при повышенном риске рака; или имел предыдущий диагноз рака.

Исследователи также изучили данные 86 исследований, посвященных событиям, связанным с сердечными заболеваниями.

В целом в исследованиях приняли участие более 100000 человек, которые либо увеличили потребление длинноцепочечных омега-3 жиров (рыбий жир), либо сохранили свое обычное потребление в течение как минимум года.

Изученными «конечными точками» были смерть от любой причины, в частности, от рака или сердечного заболевания, или любой новый диагноз рака, сердечного приступа или инсульта.

Команда обнаружила, что добавки омега-3 могут немного снизить риск смерти от сердечных заболеваний, но они также немного увеличивают риск рака простаты. Исследователи также подчеркнули, что как польза, так и вред добавок рыбьего жира кажутся небольшими.

Читайте также:

Adblock
detector