Сила числа: как ваш день рождения может повлиять на вашу заботу

В 80-летнем возрасте пациента может быть что-то, что заставляет врачей менять свои решения о лечении сердечного приступа – сознательно или нет, – показывают новые исследования.

В исследовании пациентов с сердечным приступом в США исследователи обнаружили, что всего один месяц в возрасте имеет значение для того, проводят ли врачи шунтирование – одно из методов лечения закупорки артерий, вызывающих сердечные приступы.

Среди пациентов, которым за последние две недели исполнилось 80 лет, чуть более 5% перенесли операцию шунтирования. Напротив, этот показатель составил 7% среди пациентов, которым в ближайшие пару недель должно было исполниться 80 лет.

Исследователи заявили, что это открытие указывает на «смещение левой цифры», когда врачи могут больше беспокоиться о хирургических осложнениях только потому, что возраст пациента начинается с 8, а не с 7.

«Эти пациенты действительно были одного возраста, их разделяло всего несколько недель», – сказал ведущий исследователь доктор Анупам Джена, доцент Гарвардской медицинской школы. «Но это исследование предполагает, что врачи смотрели на них иначе».

Хирургия коронарного шунтирования заключается в том, чтобы взять здоровый кровеносный сосуд из ноги, руки или груди пациента и использовать его для перенаправления кровотока вокруг закупорки сердечной артерии.

Операция – не единственный вариант для пациентов с сердечным приступом. Врачи часто выполняют альтернативу, называемую ангиопластикой, при которой катетер вводят в закупоренную артерию и вставляют стент, чтобы поддерживать сосуд в открытом состоянии.

В целом, пациенты в возрасте 80 лет имеют больше проблем со здоровьем и, как правило, более слабые, чем пациенты более молодого возраста, и у них чаще возникают осложнения после операции шунтирования, такие как новые тромбы, инфекции и сердечные аритмии.

Поэтому, по словам Йены, вполне разумно, чтобы врачи имели это в виду, когда стоит выбор между операцией или менее инвазивным вариантом, например ангиопластикой.

Но «маловероятно», что более слабое здоровье могло объяснить более низкий уровень шунтирования среди 80-летних в этом исследовании, добавил он.

Результаты, опубликованные 20 февраля в Медицинском журнале Новой Англии , основаны на данных Medicare с 2006 по 2012 год. Команда Йены сосредоточила внимание на более чем 4400 пациентах с сердечным приступом, которые были госпитализированы в течение двух недель до своего 80-летия. и еще примерно 5000 пациентов, которые были госпитализированы в течение двух недель после того, как им исполнилось 80.

По словам Йены, в целом «старшая» группа с меньшей вероятностью перенесла операцию шунтирования – хотя они не отличались от «младшей» группы с точки зрения хронических заболеваний и инвалидности.

В некотором смысле такой сдвиг в сторону левой цифры неудивителен: это обычное явление для человеческого разума, отметила Йена.

«Вот почему вы идете в магазин, а вещи стоят 9,99 доллара вместо 10 долларов», – сказал он. «Ум считает 9 дешевле».

И хотя покупка продуктов – это не то же самое, что принятие медицинских решений, по словам Йены, результаты показывают, что подобное предубеждение может закрасться в мышление врачей.

Читайте также:

Adblock
detector