Спортсмены, работающие в закрытых помещениях, часто испытывают недостаток витамина D
Атлеты, работающие в закрытых помещениях, могут испытывать дефицит витамина D, что подвергает себя риску травм и плохой успеваемости, говорится в небольшом исследовании.
Исследователи оценили уровень витамина D у игроков мужских и женских баскетбольных команд Университета Джорджа Мейсона. В сезоне 2018-2019 игрокам давали добавку с высокой дозой, низкой дозой или без витамина D.
Витамин D необходим для построения и поддержания здоровья костей. Без него кости могут ослабнуть, что приведет к таким заболеваниям, как остеопороз.
Он содержится во многих продуктах питания, включая молочные продукты и темную листовую зелень, а также в солнечном свете.
«Многие спортсмены сейчас принимают добавки, и мы в настоящее время не знаем, какое может быть оптимальное или безопасное количество добавок», – сказала соавтор исследования Сина Галло, доцент кафедры питания и пищевых исследований Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния. .
Галло отметил, что другие исследователи сообщили данные о пожилых людях, не занимающихся спортом.
«Поскольку спортсмены могут не получать необходимый витамин D из естественных пищевых источников, добавки предлагают безопасный, доступный и эффективный метод борьбы с дефицитом», – сказала она в выпуске новостей университета. «Это может быть особенно полезно для спортсменов, живущих в более высоких широтах в зимние месяцы».
Работая с исследователями клиники Мэйо, ее команда проанализировала состав тела спортсменов, пигментацию кожи, воздействие солнца, диетическое питание и кровь.
Они обнаружили, что 13 из 20 спортсменов – 65% – с самого начала испытывали «недостаток витамина D».
Соавтор Маргарет Джонс сказала, что это согласуется с другим исследованием, согласно которому 56% из 2000 спортсменов в девяти странах имеют низкий уровень витамина D. Джонс – спортивный ученый в университетском Центре спортивных достижений Фрэнка Петтроне.
Кроме того, участники исследования с более темной пигментацией кожи показали более высокий риск недостаточности витамина D на исходном уровне.
Соавтор исследования Эндрю Джагим, исследователь спортивной медицины из системы здравоохранения клиники Майо в Оналаске, штат Висконсин, сказал, что, хотя исследование было небольшим, оно предлагает больше доказательств высокой распространенности недостаточности витамина D среди баскетболистов колледжа.
«Мы, как авторы, согласны с тем, что более крупная выборка необходима для помощи в разработке протоколов скрининга, которые позволят медицинскому персоналу и специалистам по спортивному питанию по всей стране определить ключевые факторы риска развития у спортсменов дефицита витамина D», – сказал он выпуск новостей.
Исследование было недавно опубликовано в журнале Nutrients.