Суицидальные мысли среди маленьких детей выше, чем они думали

Суицидальные мысли преследуют почти каждого десятого подростка в Соединенных Штатах, как показывает новое исследование.

По данным исследователей, около 8,4% детей в возрасте 9-10 лет заявили, что они временно или регулярно испытывали мысли о самоубийстве.

Важно отметить, что только около 1% детей этого возраста сообщили о попытке самоубийства или планировали свое самоубийство.

Но суицидальные мысли в этом возрасте – предупреждающий знак о будущем, полном горя, сказала старший научный сотрудник доктор София Франгу, профессор психиатрии Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

«Если подумать, насколько они молоды, 8% – это поразительное число», – сказал Франгу. «Думать о самоубийстве, а эта жизнь того не стоит, когда тебе 9 – это довольно экстремально».

Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 14 лет, говорят исследователи в справочных заметках, и такого рода мысли рисуют картину тяжелого детства.

«Серьезное несчастье в столь раннем возрасте – признак уязвимости к неблагоприятным последствиям для психического здоровья во взрослом возрасте», – отметил Франгу. «Дело не только в самоубийстве».

Для этого исследования Франгу и ее коллеги проанализировали данные исследования «Подростковый мозг и когнитивное развитие», которое отслеживает рост и здоровье почти 12 000 детей в Соединенных Штатах.

Дети и их опекуны заполняли отчеты, которые включали вопросы, связанные с суицидальными мыслями и поведением.

Исследовательская группа обнаружила, что два фактора сыграли решающую роль в появлении у ребенка суицидальных мыслей.

«Дети, у которых есть какие-то психологические проблемы, даже незначительные, и те, которые живут в семьях, которые в некотором роде дисфункциональны, подвергаются наибольшему риску суицидальных мыслей», – сказал Франгу.

Результаты показывают, что дети, страдающие от тревожности, депрессии или других психологических или поведенческих проблем, на 74% чаще испытывают суицидальные мысли.

По словам исследователей, дети, сообщившие о семейном конфликте, на 30–75% чаще вынашивали мысли о самоубийстве, даже с учетом своих психологических проблем.

Результаты были опубликованы 12 марта в медицинском журнале The Lancet Psychiatry .

«Ни одна из этих цифр не удивительна», – сказал Митч Принштейн, профессор психологии и нейробиологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Мы наблюдаем, как возраст, когда суицидальные мысли и суицидальное поведение становятся все ниже и ниже, за последние несколько лет», – сказал Принштейн. «Мы знаем, что самоубийство очень тесно связано со стрессом, а не только со стрессом, который испытывают дети, но и со стрессом, который испытывают родители и окружающие их люди, который дети определенно улавливают».

По словам исследователей, количество госпитализаций в детские больницы из-за суицидальных мыслей или поведения более чем удвоилось за последнее десятилетие, увеличившись с 0,7% в 2008 году до 1,8% в 2015 году.

Исследовательская группа также обнаружила два фактора, которые, по-видимому, защищают детей от суицидальных мыслей: активный родительский надзор и положительный опыт учебы в школе.

«Дети, которые любили ходить в школу и считали, что школьная среда является для них хорошей средой, с меньшей вероятностью будут иметь такие мысли», – сказал Франгу.

Родительский надзор означает «степень участия родителей в жизни своих детей», – пояснила она.

«Они знают, где их дети, они знают имена своих друзей», – сказал Франгу. «Речь идет не о качественном времени, а о том, чтобы знать, чем занимается ваш ребенок, и активно и осмысленно участвовать в нем».

Читайте также:

Adblock
detector