Ученые обнаружили антитела, которые могут помочь в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний

Исследователи, которые выявили антитело, связанное с опасными для жизни аутоиммунными заболеваниями у детей, говорят, что их открытие может привести к более быстрой диагностике и лечению этих пациентов.

В исследовании 535 детей с демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы и энцефалитом исследователи идентифицировали антитело к миелинолигодендроцитарному гликопротеину (MOG) .

Антитела MOG повреждают защитное покрытие (миелиновую оболочку), которое окружает нервные волокна в головном мозге, зрительных нервах и спинном мозге, а это означает, что по этим нервам нельзя передавать сообщения.

Согласно исследованию, опубликованному 10 февраля в журнале The Lancet Neurology, из 116 детей, у которых был положительный результат на антитела к MOG и которые прошли соответствующее лечение, у 85% было полное или почти полное выздоровление .

Полученные данные свидетельствуют о том, что антитело к MOG связано с более опасными для жизни аутоиммунными заболеваниями, чем считалось ранее. К ним относятся расстройства оптического спектра и энцефалит, которые вызывают серьезные симптомы со стороны мозга и нервной системы, такие как потеря зрения, мышечная слабость и потеря координации и речи.

Эта группа неврологических расстройств может имитировать похожие состояния, такие как рассеянный склероз (РС), что затрудняет их правильную диагностику. Примерно 10 лет назад считалось, что пациенты с этими заболеваниями имеют атипичные формы рассеянного склероза, а прогноз и лучшие методы лечения были неизвестны.

За последние 10 лет исследования показали, что несколько демиелинизирующих заболеваний связаны с биомаркером MOG-антител, и что пациенты с этими заболеваниями часто поправляются при иммунотерапии.

Однако остаются неясными наилучшие подходы к лечению и долгосрочные результаты. Это новое исследование предполагает, что тестирование на антитела к MOG может помочь определить наиболее эффективное лечение некоторых из этих расстройств, заявили авторы исследования.

«Диагноз многим из этих пациентов, особенно с энцефалитом, был бы пропущен, если бы не перспективный дизайн нашего исследования», – сказала соруководитель исследования Таис Арманге из детской больницы Сан-Хуан-де-Деу при Университете Барселона, Испания.

«Идентификация этих пациентов важна, потому что большинство детей, у которых был положительный результат на антитела к MOG, ответили на лечение иммунотерапией», – добавил Арманге в выпуске новостей журнала.

По словам соруководителя исследования Хосепа Далмау из Университета Барселоны, «демиелинизирующие заболевания у детей бывает очень трудно отличить, потому что они проявляются схожими симптомами и особенностями визуализации. Правильная и ранняя диагностика позволяет лечить иммунодепрессантами, а не методы лечения, специально применяемые при РС, которые не являются эффективными. Более того, важно различать те заболевания, которые не требуют хронического лечения, и другие, при которых необходима длительная иммунотерапия для улучшения долгосрочных результатов ».

Исследование является «важной вехой в понимании синдромов, связанных с MOG-антителами», – написал в сопроводительной редакционной статье Ромен Маринье из больницы неврологической больницы Пьера Вертхаймера во Франции.

Читайте также:

Adblock
detector