Ущерб психическому здоровью от пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, что пандемия COVID-19 оказывает «разрушительное влияние» на службы охраны психического здоровья во всем мире, в преддверии масштабного сбора средств.

Он предупредил, что во время кризиса психическому здоровью не уделялось должного внимания, указав на опрос, проведенный с июня по август, который выявил серьезные перебои в предоставлении услуг в 93 странах.

В то время как 83 процента из 130 опрошенных стран включили психическое здоровье в свои планы реагирования на пандемию коронавируса, только 17 процентов фактически предоставили полное необходимое финансирование, говорится в сообщении. Больше самых актуальны новостей на сайте Kadara.Ru. 

«Это забытый аспект COVID-19», – сказала директор ВОЗ по психическому здоровью Девора Кестель на виртуальном брифинге для СМИ, подчеркнув срочную необходимость увеличения финансирования. 

По данным ВОЗ, до пандемии страны тратили на психическое здоровье менее двух процентов своего национального бюджета здравоохранения и изо всех сил пытались удовлетворить спрос.

В настоящее время этот спрос резко вырос из-за пандемии.

«Тяжелая утрата, изоляция, потеря дохода и страх вызывают состояния психического здоровья или усугубляют существующие», – говорится в заявлении агентства.

«Многие люди могут столкнуться с повышенным уровнем употребления алкоголя и наркотиков, бессонницей и тревогой».

Программы профилактики бьют первыми

Хотя пострадали все регионы мира, страны с высоким уровнем доходов смогли лучше поддерживать предоставление услуг.

Опрос ВОЗ показал, что 30 процентов стран сообщили о некоторых перебоях в предоставлении экстренной психиатрической помощи и медикаментов для людей с расстройствами.

Резко пострадали профилактические услуги, а ограничения на поездки затруднили доступ пациентов к медицинским учреждениям .

Однако страны учатся реагировать с помощью новаторских решений, таких как телемедицина и телетерапия.

ВОЗ также заявила, что необходимо больше данных о влиянии COVID-19 на здоровье мозга, и менее одной из 10 стран проводят исследования.

По данным ВОЗ, оценки до пандемии коронавируса показали, что только из-за депрессии и беспокойства ежегодно терялось около 1,0 триллиона долларов в экономической производительности.

Однако исследования показали, что каждый доллар, потраченный на научно-обоснованную помощь при депрессии и тревоге, приносит 5 долларов.

В субботу ВОЗ проводит в социальных сетях «Большое событие в области психического здоровья», призывая к увеличению инвестиций.

В числе участников – королева бельгийцев Матильда; футболист Алиссон Беккер, вратарь сборной Бразилии и Ливерпуля; и мать поп-звезды Леди Гага Синтия Джерманотта.

Также замешаны вдова Честера Беннингтона, певца Linkin Park, который покончил жизнь самоубийством в 2017 году, и Клас Берглинг, отец шведской суперзвезды DJ Avicii, который был найден мертвым два года назад в возрасте 28 лет.

Читайте также:

Adblock
detector