В небольшом исследовании нет признаков того, что коронавирус может передаваться ребенку во время беременности

О новом коронавирусе есть хорошие новости: предварительные исследования показывают, что вирус не может передаваться от инфицированной беременной женщины к плоду.

Исследователи подчеркнули, что исследуемая популяция была небольшой – всего девять беременных женщин – и ряд других факторов означает, что вопросы о передаче инфекции от матери к плоду остаются.

Для исследования исследователи проанализировали медицинские карты женщин в возрасте от 26 до 40 лет. Все женщины жили в Ухане, Китай, эпицентре недавно названной вспышки коронавируса COVID-19, от которой на сегодняшний день заразились почти 45000 человек и 1113 человек в Китае погибло.

По данным группы под руководством Юаньчжэня Чжана из больницы Чжуннань Университета Ухань, Китай, у всех женщин в результате инфекции развилась пневмония, и все они находились в третьем триместре беременности. Все женщины выздоровели, им были назначены антибиотики и кислородная терапия. Шесть человек также получали противовирусную терапию.

Что касается родов, было два случая дистресса плода (состояние, при котором ребенок испытывает временный низкий уровень кислорода), и два родов включали преждевременный разрыв плодной оболочки, но все девять беременностей закончились живорождением.

Что наиболее важно, шесть из девяти новорожденных были протестированы и не показали никаких признаков заражения COVID-19. Команда отметила, что младенцев проверяли на наличие вируса с помощью мазков из горла, пуповинной крови и амниотической жидкости. Ни один из этих образцов не оказался положительным на COVID-19.

Отбор образцов производился в операционной во время родов, чтобы гарантировать, что никакое внешнее загрязнение не повлияло на результаты.

Исследование было опубликовано 12 февраля в The Lancet и было вызвано предыдущим сообщением о ребенке, рожденном от матери, инфицированной коронавирусом. У этого ребенка был положительный результат на коронавирус в течение 36 часов после рождения.

Новое исследование предполагает, что заражение в утробе матери маловероятно. Однако китайская команда подчеркнула, что их выводы основаны на небольшом количестве случаев, собранных за короткий период времени. Случаи также включали только женщин, которые были на поздних сроках беременности и родили путем кесарева сечения.

Это означает, что до сих пор неясно, как заражение коронавирусом в первом или втором триместре беременности влияет на матерей и их детей и может ли вирус передаваться от матери к ребенку во время вагинальных родов.

«Важно отметить, что многие важные клинические детали этого случая отсутствуют, и по этой причине мы не можем сделать вывод на основании этого одного случая, возможна ли внутриутробная инфекция. Тем не менее, мы должны продолжать уделять особое внимание новорожденным, рожденным от матерей с Пневмония COVID-19, чтобы помочь предотвратить инфекции в этой группе », – сказал Чжан в выпуске новостей журнала.

Соавтор исследования Хуэйся Ян из Первой больницы Пекинского университета добавил, что «это важно для изучения, потому что беременные женщины могут быть особенно восприимчивы к респираторным патогенам и тяжелой пневмонии из-за ослабленного иммунитета и физиологических изменений, связанных с беременностью».

Выступая в пресс-релизе, Ян сказал, что факторы, связанные с беременностью, «могут повысить риск неблагоприятных исходов. эффекты в большей группе беременных “.

По словам авторов исследования, наблюдение за женщинами и детьми, участвующими в этом исследовании, необходимо для оценки их здоровья в долгосрочной перспективе.

Исследователи отметили, что эти результаты аналогичны результатам для инфекции тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) у беременных женщин. Не было никаких доказательств того, что вирус SARS передавался от матери к ребенку во время беременности или родов.

«Результаты исследования ценны для профилактики и лечения COVID-19», – написал Цзе Цяо из Третьей больницы Пекинского университета, Китай. Она отметила, что в этом небольшом исследовании частота акушерских осложнений с COVID-19 на самом деле оказалась ниже, чем у беременных женщин, инфицированных SARS.

Читайте также:

Adblock
detector