Вариант гена увеличивает риск деменции у пациентов с болезнью Паркинсона: исследование

Генетический вариант, связанный с болезнью Альцгеймера, увеличивает риск развития деменции у людей с болезнью Паркинсона , говорят исследователи.

Открытие может привести к новым методам лечения деменции у пациентов с болезнью Паркинсона, по мнению команды Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое заболевание, вызывающее тремор, скованность, замедленность движений и нарушение равновесия.

У 80% пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона» в течение 20 лет развивается деменция. Авторы исследования заявили, что те, кто несет определенный вариант гена APOE, имеют особенно высокий риск.

Исследователи обнаружили, что белки, связанные с болезнью Паркинсона, быстрее распространяются через мозг мышей с вариантом APOE4 с высоким риском, и что память и навыки мышления снижаются быстрее у пациентов с этим вариантом.

Известно, что APOE4 увеличивает риск болезни Альцгеймера в три-пять раз.

Исследование было опубликовано 5 февраля в журнале Science Translational Medicine .

«Деменция наносит огромный ущерб людям с болезнью Паркинсона и их опекунам, – сказал ведущий автор доктор Альберт Дэвис, доцент кафедры неврологии. «Развитие слабоумия часто определяет, сможет ли человек с болезнью Паркинсона оставаться в своем доме или ему придется отправиться в дом престарелых».

Эти результаты могут привести к разработке методов лечения, нацеленных на APOE, чтобы замедлить или предотвратить снижение умственного развития у людей с болезнью Паркинсона, заявили авторы исследования в выпуске новостей университета.

Около 930 000 человек в США страдают болезнью Паркинсона, которая, как полагают, вызвана накоплением токсичных белков, называемых альфа-синуклеином, в области мозга, участвующей в движении. Белковые комки повреждают и могут убить клетки мозга.

«Болезнь Паркинсона является наиболее распространенной, но есть и другие, более редкие заболевания, которые также вызываются агрегацией альфа-синуклеина и имеют очень ограниченные возможности лечения», – сказал Дэвис. «Нацеливание на APOE с помощью терапевтических средств может быть способом изменить течение таких заболеваний».

Дэвис отметил, что APOE не влияет на общий риск развития болезни Паркинсона или его прогрессирования, поэтому терапия, нацеленная на APOE, может замедлить или предотвратить деменцию без улучшения двигательных проблем. Он предположил, что даже в этом случае такая терапия может быть полезной.

«Когда у людей с болезнью Паркинсона развивается деменция, финансовые и эмоциональные затраты для них и их семей становятся просто огромными», – сказал Дэвис. «Если мы сможем снизить риск развития деменции, мы сможем значительно улучшить качество их жизни».

Читайте также:

Adblock
detector