Грипп h1n1
По мере того как новый коронавирус распространяется по Соединенным Штатам, ведущие эксперты в области здравоохранения отмечают, что Америка была здесь раньше — и уроки прошлого помогают чиновникам подготовиться к сегодняшнему кризису.
По словам трех экспертов из Университета Джона Хопкинса, начиная с эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году и вспышки птичьего гриппа («птичий грипп») в 2005 году, многие больницы, дома престарелых и другие медицинские учреждения США начали подготовку к вспышке болезни.
Затем в 2009 году появился печально известный новый штамм гриппа H1N1.
H1N1 был «связан с сообщениями о тяжелом заболевании [и] не было специальной вакцины», — отметили доктора. Амеш Адаля, Эрик Тонер и Томас Инглсби — все из школы общественного здравоохранения Bloomberg Хопкинса в Балтиморе.
Однако, поскольку федеральные власти, правительства штатов и местные органы власти США уже готовили скоординированные меры реагирования на вспышки заболеваний после атипичной пневмонии и птичьего гриппа, к 2009 году многие медицинские центры смогли быстро «активировать» свои планы по борьбе с пандемией гриппа.
Это оказалось решающим. По словам экспертов, в 2009 году в больницах «наблюдался большой рост числа пациентов в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии [ОИТ]». Улучшения в диагностическом тестировании помогли быстро определить, какие пациенты были инфицированы вирусом H1N1, а какие нет — сортировка пациентов, экономия ценных ресурсов больниц и сокращение распространения гриппа.
«Во многих отношениях нынешняя эпидемия коронавируса напоминает начало пандемии гриппа 2009 года», — написала команда Джона Хопкинса в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации от 3 марта . Таким образом, планирование, начатое десять лет назад, может окупиться для американцев, столкнувшихся с COVID-19 сегодня.
«Многие медицинские учреждения проделали значительную работу над этими планами в то время, — писали эксперты, — и сейчас учреждения должны использовать эти планы в качестве основы для необходимых усилий по планированию».
По мнению авторов отчета, некоторые из основных способов, которыми больницы должны готовиться к потенциальному нападению пациентов, инфицированных COVID-19, включают:
«Создание протоколов для сортировки и изоляции пациентов с подозрением на инфекцию в отделениях неотложной помощи и центрах неотложной помощи», чтобы вирус не распространялся на персонал или других пациентов. Это особенно важно в домах престарелых и центрах престарелых, поскольку немощные пожилые люди особенно уязвимы для коронавирусной болезни.
Обучение медицинских работников методам защиты от заражения COVID-19 и предоставление им необходимых средств защиты. Это включает в себя такие технологии, как респираторные маски N95, которые могут снизить риск заражения. В понедельник правительство США санкционировало новые усилия по значительному расширению поставок масок для медицинских работников.
Подготовка больничных отделений интенсивной терапии . Это включает в себя обеспечение достаточного количества коек для ухода за большим потоком пациентов в отделениях интенсивной терапии, а также в соответствующих «понижающих» и постанестезиологических отделениях. Это также означает, что в палатах есть достаточно места для изоляции пациентов, а также имеется хороший запас аппаратов искусственной вентиляции легких и других основных лекарственных препаратов или устройств.
Но даже при наличии предварительного планирования достижение этих целей может оказаться сложной задачей, подчеркнули авторы.
«Многие больницы уже работают на пределе своих возможностей, — отметили они, — и даже сезон гриппа выше среднего может вызвать сбои в работе».
Так что подготовка сейчас имеет решающее значение.
.
Свежие комментарии