Высокотехнологичный «экзоскелет» может вернуть подвижность людям с РС

Большинство людей считают способность двигаться как должное, но не Кэти Миска.

У Миски уже два десятилетия рассеянный склероз , и ее способность передвигаться неуклонно ухудшается.

Теперь новый роботизированный экзоскелет дает ей возможность восстановить некоторую подвижность, которую она потеряла из-за дегенеративного заболевания нервов.

«Вы определенно можете сказать, когда снимаете костюм. Легче двигаться», – сказал 56-летний житель Стронгсвилля, Огайо. «У меня были моменты, когда я был дома, и я вставал, и было такое ощущение, что моя нога делала то, что должна была делать, и я не замечал этого некоторое время. Я кричал, чтобы мой муж, моя нога работает! Моя нога работает! ”

Миска – один из пяти пациентов Центра рассеянного склероза Меллена Кливлендской клиники, которые принимают участие в испытании по оценке потенциальной эффективности роботизированного экзоскелета при физической реабилитации.

Эти экзоскелеты – металлический каркас с двигателями на суставах – уже используются, чтобы помочь людям восстановить подвижность после травм спинного мозга и инсульта, сказал ведущий исследователь доктор Франсуа Бетукс, директор реабилитационных служб центра.

Развитие силы и диапазона движений

По словам Бетукса, пациенты с РС борются со слабостью и усталостью во время реабилитации, и исследователи полагали, что экзоскелет поможет продлить их сеансы за пределы их обычных возможностей.

«Если мы не будем использовать устройство, тогда, когда человек станет утомленным или станет слабее, ему придется остановиться на период отдыха, и он не сможет снова ходить во время сеанса физиотерапии», – сказал он. «Здесь устройство может оказать некоторую помощь».

По словам Бетукса, идея – еще не доказанная – заключается в том, что экзоскелет дает пациентам больше возможностей для наращивания мышечной силы и улучшения диапазона движений.

Он добавил, что исследователи также надеются, что более продолжительные тренировки укрепят нейронные связи в головном и спинном мозге, которые были повреждены рассеянным склерозом, что называется нейропластичностью.

«Имейте в виду, что на самом деле это не было доказано с экзоскелетом, но мы знаем, что нейропластичность может возникнуть при физической реабилитации», – сказал Бетукс. «Чем больше мы повторяем движение, тем больше вероятность того, что мы сможем вызвать нейропластичность. Вот в чем сила этого устройства. Оно позволяет повторять больше шагов».

Индивидуальные уровни помощи

Физиотерапевт прикрепляет пациента ремнем к экзоскелету, который, по словам Бетукса, может стоить до 150 000 долларов. Регулируемая металлическая скоба поддерживает ноги, ступни и туловище, позволяя людям стоять, не используя собственные силы.

Двигатели с батарейным питанием приводят в движение коленные и тазобедренные суставы, а экзоскелет запрограммирован так, чтобы реагировать на движения тела пациента. Перенос веса на ногу, которая будет оставаться на земле, и начало отталкивания другой ногой приводят к включению двигателей.

«На самом высоком уровне помощи устройство может в основном ходить за человека, активно двигая ногами, чтобы произвести движения при ходьбе», – сказал Бетукс.

Физиотерапевты устанавливают уровень, чтобы дать пациенту максимально возможную тренировку и поддерживать его в движении. Пациенты используют трости или ходунки для поддержания равновесия.

История одного пациента

Читайте также:

Adblock
detector