Как лечить алкоголика без его согласия?

Алкоголизм – это заболевание, вызванное умственной и физической зависимостью от алкоголя. Алкогольная зависимость приводит к проблемам со здоровьем и заставляет всю жизнь пациента сосредоточиться на приобретении и употреблении алкоголя. Тяга к алкоголю сильнее правил. Болезнь вызывает серьезные последствия для родственников алкоголика – чаще всего ухудшает материальное положение семьи, ее безопасность и нарушает правильное выполнение ролей. Сам заинтересованный человек часто не видит проблемы. Но разве можно помочь алкоголику против его воли? Как лечить алкоголика без его согласия?

Как вылечить алкоголика?

По классификации Всемирной организации здравоохранения алкоголизм – психосоматическое заболевание, требующее лечения. Наиболее распространенное сочетание в клинике Рехаб Нау детоксикации – психологическая терапия. Как вылечить алкоголика?

Ответ на этот вопрос сводится в основном к выяснению причин употребления алкоголя и изучению того, как с ними бороться. Если проблема пациента – алкоголизм, терапия сводится к изучению его личности и индивидуальных обстоятельств, а также к выявлению ситуаций, которые заставляют его тянуться к высокопроцентным напиткам. Следующий шаг – научиться справляться с возникающей тягой к алкоголю. Лечение алкоголизма будет эффективным, когда больной сам осознает негативные последствия своего поведения и захочет выработать привычки, которые помогут ему преодолеть искушение и оставаться трезвым.

Однако очень часто люди, злоупотребляющие алкоголем, заявляют, что струны алкоголя являются результатом внешних ситуаций. Они оправдывают свое поведение стрессом, тяжелым материальным положением, отсутствием поддержки со стороны семьи, проблемами на работе. Терапевты соглашаются – алкоголики охотно перекладывают ответственность на окружающую среду, и при этом не хотят признавать свою болезнь.

Родственники алкоголика могут мотивировать его на лечение. Однако очень важно, чтобы они не скрывали проблемы и облегчили наркоману питье. Психологи рекомендуют перестать объяснять пьющего (например, своей далекой семье, друзьям, на работе), не скрывать свою зависимость и не восстанавливать ущерб, нанесенный пьянством. Только так есть шанс, что наркоман увидит вред, который алкоголь причиняет его жизни и окружающей среде. Тогда есть шанс, что он обратится за помощью. После этого семья может поддержать его в терапии. Знание, что его родственники ждут его победы над зависимостью и возвращения к трезвой жизни, – отличная мотивация для лечения.

Как лечить алкоголика без его согласия?

Супруги, дети, родители или другие родственники зависимого человека чаще всего гораздо лучше, чем она сама, видят, что алкоголь медленно захватывает ее жизнь и разрушает ее, и в то же время деградирует всю окружающую среду. Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, которое, если его не лечить, может привести к летальному исходу. Но что, если студент сам отрицает, что употребление алкоголя является зависимостью, и не хочет начинать терапию? Как лечить алкоголика без его согласия?

Алкогольная терапия полностью добровольна. Однако бывают ситуации, когда люди из окружения пациента могут обратиться за принудительным лечением, несмотря на явное возражение соответствующего лица. Решение о направлении на принудительную реабилитацию выносит районный суд по месту жительства или пребывания алкоголика. Однако дело может быть передано в суд только Коммунальной комиссией по разрешению алкогольных проблем или прокурором.

Родственники наркомана, которые задаются вопросом, как лечить алкоголика без его согласия, должны направить заявление в коммуну (это могут сделать и другие люди, страдающие алкоголизмом человека). Однако в законе четко определены условия, которые должны быть выполнены для назначенного комиссией эксперта для вынесения решения и передачи дела в суд. Принудительное лечение алкоголизма может быть назначено, если оно приводит к разрушению семейной жизни, деморализации несовершеннолетних, уклонению от работы или постоянному нарушению общественного спокойствия. К заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие выполнение условий (например, решение школьного психолога, показания свидетелей, протоколы вмешательства полиции или счета из вытрезвителя). Эксперт анализирует дело и представленные доказательства, а затем передает дело в суд.

В конечном итоге именно суд выносит решение о необходимости лечения алкоголика без его согласия. Это может быть направление на стационарное лечение (в этом случае центр лечения алкогольной зависимости не взимает никаких сборов) или лечение в наркологической клинике (также за счет Национального фонда здравоохранения). Лицо, направленное судом на принудительное лечение от алкоголизма, не может покидать учреждение на время, установленное судом (имеются пропуска с согласия начальника учреждения). Максимальный срок принудительного вывода – 2 года. По запросу врача время лечения может быть сокращено. Это происходит тогда, когда есть явное улучшение, и руководитель центра (после анализа экспертных заключений) подчиняется такому решению.

Эффективно ли лечение алкоголика без его согласия?

Многие алкоголики отказываются признавать (даже себе), что они стали зависимыми и не могут бросить пить. Они не считают чрезмерное употребление алкоголя и длительные и продолжительные периоды жизни болезнью. Однако их пристрастие отрицательно сказывается на их близких, которые задаются вопросом, как лечить алкоголика без его согласия. Подача заявления в коммуну о принудительной реабилитации и вызов зависимого в суд часто является своего рода шоковой терапией. Это дает людям понять, что употребление алкоголя – действительно серьезная проблема и что им нужна профессиональная помощь.

Однако многие люди рассматривают принудительную реабилитацию как наказание. Они воспринимают наркологический центр как место, которое лишает их свободы выбора, не дает им пить и делает жизнь скучной и пустой. К сожалению, такой подход редко приводит к преодолению зависимости и трезвой жизни. Половина успеха заключается в мотивации пьющего и сотрудничестве с терапевтами.

Даже лучший частный наркологический центр лечения алкоголизма не поможет, если наркоман не понимает, что алкоголь пагубно влияет на его жизнь, и не хочет оставаться трезвым. Специалисты могут попытаться рассказать алкоголику о последствиях своего поведения, предложить способы справиться со стрессом, тревогой или низкой самооценкой, помочь найти новые интересы, которые заполнят день и помогут перестать чувствовать пустоту без алкоголя. Однако на практике невозможно заставить пациента не пить, если он сам не проявляет к этому желания. После окончания принудительного лечения многие пациенты быстро возвращаются к прежней жизни, важнейшей частью которой остается алкоголь.

Как вывести из строя алкоголика?

Лечение алкоголика без его согласия очень сложно и часто не приводит к трезвости. В семьях, где родственник страдает алкоголизмом, неконтролируемое распоряжение общим имуществом также является проблемой. Взятие долгов, вывоз и продажа бытовой техники, ювелирных изделий или других ценностей – прямой путь к банкротству. Пациент, страдающий хроническим алкоголизмом, сосредотачивается только на алкоголе и не может контролировать свое поведение. При этом он полностью дееспособен, что может привести к серьезным последствиям для всей семьи. В Гражданском кодексе алкоголизм указан как одно из оснований для частичной или полной нетрудоспособности.

Заявление в районный суд о полной или частичной недееспособности могут подать:

  • супруга
  • родители,
  • дети,
  • бабушка и дедушка
  • внуки,
  • правнуки,
  • братья и сестры,
  • законный представитель,
  • прокурор.

Суд назначает экспертов-психиатров, которые определяют, действительно ли алкоголизм является причиной потери трудоспособности в конкретном случае. Иногда пациента направляют на стационарное наблюдение.

В случае полной недееспособности суд назначает опекуна, а в случае частичного надзирателя – чаще всего родственников. Они принимают решение о юридических действиях от имени недееспособного лица и подписывают контракты (например, кредитные, нотариальные). Если лечение алкоголизма неэффективно и пациент представляет угрозу для материального положения семьи, потеря трудоспособности часто оказывается единственным разумным решением.

Читайте также:

Adblock
detector