ревматоидный артрит: принципы, медикаментозная терапия

Общие принципы лечения

При лечении ревматоидного артрита врач должен стремиться к подавлению воспалительного процесса в суставах и к ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность, улучшается качество и продолжительность жизни.

Для этого врач будет использовать целую совокупность лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию и немедикаментозные методы — диету, физиолечение, лечебную физкультуру, хирургические методы (консервативные и ортопедические). Серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты при всех различиях практически не имеют таковых в лечении.

В последнее время изменились взгляды на выбор препаратов и сроки лечения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что появились доказательства обратимости патологического процесса на ранних стадиях заболевания. Поэтому врач совсем не обязан зацикливаться на старых схемах терапии и заниматься гомеопатией. Злоупотребление антибиотиками ведет к нагрузке на печень и снижению иммунитета, что может привести к оппортунистическим инфекциям. Тогда как вылечить ревматоидный артрит?

Фундамент лечения составляет лекарственная терапия. Она может быть направлена на купирование симптомов заболевания и на перестройку его течения. Препараты для лечения ревматоидного артрита подбирает только врач. Это базисные медленнодействующие противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и новейшие препараты — биологические агенты.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти лекарства относятся к группе препаратов, модифицирующих течение заболевания. Применять их начинают на ранних стадиях, причем если отмечаются как серопозитивный, так и серонегативный вариант ревматоидного артрита у пациента. Препараты базисной терапии принимаются длительно. Даже при наступлении стойкой ремиссии заболевания их не отменяют, врач всего лишь снижает дозу. К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относятся:

  • метотрексат;
  • сульфасалазин;
  • лефлуномид.

Метотрексат

Метотрексат можно назвать препаратом выбора базисной противовоспалительной терапии. Привыкания организма к нему не возникает на протяжении пяти лет. Его применение в начале заболевания позволяет значительно замедлить эрозивный процесс.

Применение низких доз метотрексата даёт противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Его удобно принимать, можно пить всего раз в неделю. Разовая еженедельная доза колеблется от 7,5 до 25 мг.

Метотрексат можно использовать и внутримышечно, чаще это по 50 мг один раз в месяц с обязательным контролем лабораторных и клинических показателей.

Этот препарат эффективен при любых вариантах ревматоидного артрита (серопозитивный, серонегативный), но его ограничивают у людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гепатитами В или С, пожилых и особенно злоупотребляющих алкоголем. Врач перед назначением обязательно должен уточнить об имеющихся противопоказаниях.

Сульфасалазин

Лечение аутоиммунных заболеваний сульфасалазином, в том числе и ревматоидного артрита, применяется уже очень давно. Он эффективен на более ранних стадиях заболевания, если артрит серонегативный. А также в тех случаях, когда в организме имеются очаги хронических инфекций и противопоказаны другие препараты базисной терапии.

Побочные действия этого препарата в основном связаны с воздействием на работу кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, поносы). Также неудобство выражается в том, что принимать его необходимо ежедневно (чаще всего назначают по 2 таблетки утром и по 2 вечером). Чтобы уменьшить побочное действие, можно назначить сульфасалазин в постепенно возрастающей дозировке. Врач, как правило, назначает в таких случаях лечение с одной таблетки в сутки.

Лефлуномид

Этот препарат можно назвать сравнительно новым в лечении ревматоидного артрита. Доказано, что лефлуномид не только убирает воспаление, но и тормозит разрушение суставов. Его относят, наряду с метотрексатом, к препаратам первого ряда, особенно его считают эффективным, если заболевание носит серопозитивный характер.

Из побочных действий, как и у сульфасалазина, следует отметить боли в верхних отделах живота, тошноту и понос. Из негативных моментов можно также отметить и высокую рыночную стоимость этого препарата.

Назначают лефлуномид сначала по 100 мг первые трое суток. Затем врач назначает поддерживающую дозу исходя из личных особенностей пациента, чаще всего по 20 мг ежедневно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы подавляют действие фермента циклооксигеназы. Он играет существенную роль в защите слизистой желудка, агрегации тромбоцитов, функции почек, дифференциации макрофагов.

НПВС уменьшают болевые явления, но они не могут предотвратить деструктивных явлений в суставах. Тем самым они маскируют прогрессирование процесса, что очень опасно, а также вызывают ряд побочных осложнений (нарушение функции почек, желудочно-кишечные кровотечения и др.). Выбор того или иного НПВС делает конечно же лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и наличия противопоказаний. В последнее время наиболее популярны:

  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • индометацин;
  • кетопрофен.

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Новые лекарственные препараты: биологические агенты

Эти препараты считают новым словом в лечении аутоиммунных заболеваний. Создают их с помощью генной инженерии. Механизмы их действия в организме очень сложны и нуждаются в отдельном описании. Главное, что действуют они крайне избирательно, блокируя отдельные цитокины или даже клетки. К ним относятся:

  • актерма;
  • мабтера;
  • инфликсимаб;
  • этанерсепт.

Читайте также: