Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Наш мозг получает кровоснабжение благодаря двум каналам: каротидному (сонные артерии), а также вертебробазилярному (позвоночные артерии). Если происходит нарушение одного или двух этих каналов, то могут возникнуть мигрени, нарушения слуха, головокружения, плохая координация движений, а также ухудшение зрения. Синдром позвоночной артерии или СПА (еще может называться зданий шейный симпатический синдром, шейная мигрень), как уже понятно из вышесказанного, является нарушением притока крови к мозгу.

Основные симптомы

Синдром позвоночной артерии симптомы:

  • сильные головные боли (пульсирующий, приступообразный характер, распространяются из шейного и затылочного отделов ко лбу, вискам);
  • болезненные ощущения на коже головы;
  • вестибулярные нарушения (ощущение покачивания, головокружение, ухудшение слуха, звон или шум в ушах);
  • падение зрения ( искры и мушки, туман, ощущение песка в глазах). Симптомы могут встречаться наряду с повышенным артериальным давлением.

В более тяжелом случае симптомы дополняются такими признаками:

  • рвота и тошнота на пике приступа;
  • хруст при повороте и наклонах головы;
  • разнообразные патологии зрительного нерва, проявляющиеся в виде миопии, диплопии, сужении полей зрения;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение глотания;
  • ухудшение чувствительности глотки, языка и губ.

Причины нарушений

Нарушения случаются и только в одной артерии. В отличие от того, с какой стороны наблюдаются симптомы, бывает правый или левый синдром позвоночной артерии.

Причины заболевания: невертеброгенная (не относится к заболеваниям позвоночника) и вертеброгенная (из-за патологий позвоночника):

  1. Первая группа причин включает гипоплазию артерий позвоночника, а также атеросклероз. Подобные нарушения ухудшают проходимость крови, что негативно влияет на кровоснабжение мозга.
  2. Вторая группа нарушений связана с патологиями. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии вызывается смещением позвонков в шейном отделе, остеохондрозом. В этом случае артерии находятся в сдавленном состоянии, что вызывает синдром позвоночной артерии.

Результаты такой патологии могут быть разными.

Спазм, сдавленность артерий становится причиной кратковременных нарушений притока крови, которые возникают при изменении положений тела, поворотах головы.

В ходе развития болезни случаются необратимые изменения тканей мозга по причине недостатка питания. В таком тяжелом случае ситуация вполне может иметь плохой исход, поэтому очень важна правильная и своевременная диагностика.

Выявление заболевания

Диагностика такого заболевания как синдром позвоночной артерии довольно непроста из-за того, что симптомы и жалобы очень разнятся. В лечебной практике нередко встречается гипо и гипердиагностика СПА.

Диагностика второго типа обычно связана с ненадлежащим обследованием пациента. Нередко это случается, если у последнего присутствует кохлеарный или вестибуло-атактический синдром, когда клиницист не может заподозрить или распознать отклонение. Невзирая на различные симптомы у пациентов с заболеваниями позвоночной артерии, врачу нужно определить ключевой клинический признак и соотнести его с клиническим проявлением СПА. После требуется установить присутствие экстравазальных деформаций артерий позвоночника.

По этой причине для уточнения нужно установить факт сдавливания артерии позвоночника, что можно достигнуть путем использования дуплексного сканирования или УЗ допплерографии. Диагностика вертеброгенного синдрома требует наличия 3-х критериев:

  • клинические симптомы;
  • изменения, видимые на МРТ или спиральной КТ наряду с рентгеном шейного отдела;
  • изменения, видимые при двойном сканировании артерий, также при проведении вертебральной допплерографии с использованием нагрузок со сгибанием, разгибанием головы.

Только совокупность этих признаков может дать возможность поставить диагноз вертеброгенный синдром.

Медикаментозное лечение

Лечение синдрома позвоночной артерии должно быть основано на патогенезе, быть комплексным и содержать в себе устранение компрессионных воздействий, понижение нейрогенного воспаления, а также изменений в сосудах системы позвоночных артерий, повышение активности трофических процессов, коррекцию вегетативных и психических расстройств.

Медикаментозно лечить заболевание начинают с назначения НПВП, миорелаксантов и обезболивающих. НПВП лучше использовать внутривенно, посколько так припарат действует эффективнее. Все они оказывают обезболивающее и жаропонижающее воздействие, а также предупреждают воспаления. Они способны замедлить миграцию нейтрофилов в очаги воспаления, а также соединение тромбоцитов. Лечение СПА будет успешнее, если использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые сочетают в себе безопасность селективных НПВП с обезболивающим эффектом неселективных лекарственных средств.

Лечение СПА более эффективно с использованием миорелаксантов.Снижение патологического гипертонуса не только уменьшает боль и потребность в НПВП, но и заметно сокращает срок нетрудоспособности. Лечение этими препаратами становится эффективным благодаря потенцированию ГАМКергческой системы спинного мозга, что становится причиной торможения систем возбуждающих медиаторов, а также угнетения спинального рефлекса и устранения гипертонуса в мышцах. Анальгезирующее действие основывается на ликвидации спазма в мышцах.

Народные методы

Лечить СПА можно и народными средствами, но они дают результат только в комплексе с консервативными методами. Используется подобное лечение чаще всего для увеличения эффективности медикаментов. Но это не может заменить основное лечение физиотерапией и лекарствами.

Заболевание можно быстрее вылечить такими способами.

  1. Чеснок для разжижения крови. Три крупные головки пропускаются через мясорубку, полученная масса отправляется в банку и ставится в темное прохладное место на 3 суток. Затем все это процеживается, и к массе добавляется сок лимона и мед в равных пропорциях. Принимать нужно внутрь перед сном по 1 ст. л.;
  2. Для тех, кто страдает артериальной гипертензией подойдет такое лечение: 40 грамм кукурузных рылец смешивают с 20 граммами мелиссы и соком лимона. Заливается масса 1 л кипятка. Настаивается час. Принимать 3 раза в день по ½ ст. через 30 минут после приема пищи.

Читайте также: