Болезнь Шейермана Мау: причины, лечение

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Развитие заболевания
  • 4 Диагностика и лечение

В норме у человека при равномерной нагрузке позвоночник имеет физиологические дуги искривления. Каждому сегменту позвоночника отводятся определенные функции. При нормальном развитии сегменты могут отклоняться на 20 — 400 от естественных углов. В период интенсивного развития и роста у детей может наблюдаться деформация и искривление верхнего отдела позвоночника. Угол отклонения при такой патологии может быть более 450. Прогрессирующий кифоз в подростковом периоде – это болезнь Шейермана Мау.

Деформация может быть в одинаковой степени, как у мальчиков, так и у девочек. Открыл болезнь врач-рентгенолог Шейерман. Проводя рентгенологическое исследование больных подростков, он обнаружил на снимках ишемический некроз гиалинового хряща. Вследствие нарушения кровоснабжения тонких пластинок хряща, происходит нарушение роста костной ткани.

Причины

На сегодняшний день точные причины заболевания Шейерман Мау не установлены. На первом плане стоит наследственный фактор, определяющий деформацию позвоночника. Предполагают, что в основном страдают подростки в семьях, чьи родители имеют дорсальный кифоз. Неправильное развитие костной ткани в зонах роста может произойти, если подросток получил травму позвоночника. Так как в пубертатном периоде костная ткань быстро растет и развивается, травмы могут стать пусковым механизмом возникновения патологии.

К прогрессирующей деформации может привести различные процессы остеопороза, при которых происходят нарушения архитектоники костной ткани. В ткани нарушаются обменные процессы, приводящие к потере порочности, хрупкости и снижением плотности самой кости. Такие процессы – частая причина компрессионных переломов тел позвонков, приводящих в дальнейшем к их деформации. Заболевание Шейерман Мау сопровождается неполноценностью дисков, их фиброзом, несовершенством замыкательных костных пластинок тел позвонков.

Причиной кифоза в подростковом периоде может стать патология развития мышечной ткани. Искривление неизбежно, если у ребенка наблюдается прогрессирующая мышечная дистрофия, мышечная атония или стеноз. Заболевания мышечного корсета в юношеском возрасте приводят к остеохонропатии. Хрящевые ткани замыкательных пластин начинают продавливаться в губчатую кость, образуя грыжи в теле позвонков (грыжи Шмоля). Это опасно тем, что со временем в них может провалиться межпозвонковый диск.

Образование грыж может также привести к компрессионному перелому позвонков при физической нагрузке или травме позвоночника. В патологический процесс вовлекаются связки, которые начинают уплотняться, тем самым нарушая правильное развитие позвонков во время их активного роста. У подростка происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, которые приводят к клиновидной деформации позвонков.

Симптомы

В вертебрологии болезнь Шейермана Мау рассматривают как частную форму ювенильного остеохондроза. Выраженность проявления болезни индивидуальны и зависят от следующих факторов:

  • возраста;
  • уровня поражения тканей позвоночника;
  • динамики дегенеративных процессов.

На начальной стадии заболевание Шейерман Мау не проявляется никакими симптомами. Обычно родители идут к врачу, только после того, как у ребенка появляется явное нарушение осанки. Обычно боль появляется уже при достаточно выраженном искривлении позвоночника. При появлении сутулости, даже если нет жалоб на боли в спине, родителям надо отвести ребенка на прием к ортопеду.

Заболевание прогрессирует медленно и приводит к стойкому нарушению осанки. У подростка округляется спина и появляется горб. По мере развития деформации и появления ригидности позвоночника, нарастают и болевые ощущения в спине. С развитием у больного гиперлордоза, грудина уплощается, живот выпирает вперед, а таз отклоняется кзади. Эти изменения сопровождаются нарушением подвижности, перенапряжением связок и мышц спины, болью.

Хронические боли в спине усиливаются при длительном пребывании больного в одном положении, поднятии тяжести, наклонах туловища. Чаще всего боль тупая и ноющая в межлопаточной области и ощущение сдавления грудной клетки. При надавливании на остистые отростки позвонков больной отмечает локальную боль, которая усиливается при поворотах туловища. Нередко боли в груди становятся опоясывающими и ощущаются по ходу межреберных нервов. У пациентов снижается чувствительность, возможны выпадения функций брюшной мускулатуры.

Со временем происходит деформация органов. Страдают в первую очередь органы дыхания и сердечно-сосудистой системы. У пациентов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется хроническая усталость и замедление обмена веществ. Заболевание Шейерман Мау может проявляться стенокардией, болью в области печени, дизурическими и половыми расстройствами.

Развитие заболевания

В патогенезе заболевания выделяют 3 основных периода. Возникает болезнь Шейермана Мау без явных признаков. Иногда ребенок может жаловаться на ноющие боли в спине после физических нагрузок. При осмотре выявляют ортопедические патологии – плоская спина с поясничным лордозом. При динамическом обследовании на раннем этапе отмечают некоторые ограничения подвижности позвоночника. Наклоняясь вперед, ребенок не может достать до ног вытянутыми руками.

В период с 15 до 20 лет прогрессирующие изменения позвоночника приводят к появлению симптомов неврологического характера. У молодых людей периодически возникает люмбалгия, которая проявляется постоянной болью и скованностью в спине. Иногда возникает корешковый синдром, проявляющийся натяжением в подколенной области.

На фоне патологических изменений костно-связочного аппарата или грыжи межпозвоночного диска может возникнуть острое сдавливание спинного мозга. У больного на этой стадии есть шанс частично обратить патологические процессы после хирургического вмешательства или консервативной терапии.

После 25 лет происходит быстрое прогрессирование дистрофических процессов в позвоночнике. У больного развивается деформирующий спондилез, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, окостенение передней продольной связки позвоночника, гиперлордоз.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить диагноз, собирают анамнез жизни больного и проводят визуальный осмотр. При подозрении на дегенеративные изменения позвоночника, назначают рентгенологическое обследование, МРТ, электромиографию. К ранним изменениям относятся сужение высоты дисков и неровности замыкательных пластинок тел позвонков. При проведении рентгенологического исследования выявляют типичные признаки болезни – клиновидность тел позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков, грыжи Шмоля, неоднородность апофизов позвонков, неровность замыкательных пластинок.

В зависимости от степени выраженности деформации позвоночника назначают консервативное или оперативное лечение.  Чаще всего лечение проводят консервативным путем. Больному назначают физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, ЛФК, мануальную терапию.

Лечебная гимнастика направлена на формирование мышечного корсета и укрепление паравертебральных мышц спины. Упражнения пациент должен выполнять постоянно. Целесообразно включать упражнения в воде. Детям запрещают заниматься активными видами спорта, которые увеличивают нагрузку на позвоночник.

Целью лечебного массажа является повышение тонуса организма и улучшение обменных процессов. Массаж сочетают с элементами пассивной коррекции. Основной метод физиотерапевтического воздействия – электростимуляция, которая позволяет максимально активизировать сократительный аппарат.

Если болезнь Шейермана сопровождается болевыми ощущениями, показана гимнастика, которая направлена на тракционные  упражнения, продольные вытяжения. Больным назначают подводные вытяжения, СМТ-терапию, электрофорез с лидокаином. При выраженных болях показаны спазмолитики, противовоспалительные препараты и витамины группы В.

К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях. Показаниями к операции являются нарушение дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, устойчивый болевой синдром и, если угол отклонения более 750.

Применяют следующие виды операций:

  1. Стабилизирующие.
  2. Декомпрессионно-стабилизирующие.
  3. Корригирующие.

Оперативные методы зависят от возраста больного и характера патологических изменений спинного мозга и позвоночного канала.

Читайте также: