Йога для спины при различных заболеваниях позвоночника

Что такое йога

Йога является понятием в индийской культуре, означающее совокупность психических, духовных и физических практик. Направлены эти практики управлять психическими и физиологическими функциями организма в целях достигнуть возвышенного духовного и психологического состояния. Йога, в том числе и йога для спины, полезна всем. Целью занятий йогой служит укрепление вашего физического и духовного состояния.

Каждый человек может заниматься ею в сегодняшних условиях, не обращая никакого внимания на возраст и физическую подготовку. Даже если у человека имеются противопоказания к физическим нагрузкам, то и в этом случае можно подобрать программу упражнений индивидуально. Они обеспечат благотворный и плавный переход от сегодняшнего состояния человека к состоянию отличной физической формы и психологического состояния.

Профилактика и лечение при помощи йоги

Йога для спины является своего рода бальзамом. К ней успешно прибегают при профилактике и лечении болей в спине. Ряд упражнений направлены, чтобы расслабить, растянуть и укрепить определенные мышцы. Иные направлены для поддержания тонуса мышц, поддерживающих поясницу. Используя такие упражнения можно укрепить спинные мышцы, снять напряжение и расслабить позвоночник.

Комплекс таких упражнений поможет справиться с такими заболеваниями спины:

  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • лордоз;
  • кифоз;
  • артроз;
  • суставный артрит.

Разминка

Разминка является неотъемлемой частью любых физических нагрузок. Йога представляет собой духовное и физическое развитие. Следовательно, при занятиях с йоги также необходима разминка. Выполнение некоторых упражнений перед основным тренировочным циклом и есть разминка в йоге. Иначе говоря разминка — это приобретение оптимального уровня возбуждения центральной нервной системы и привлечение физиологии организма.

Руководствуясь практикой видно, что разминка неотъемлема. Она должна расслабить тело. Чтобы принять некоторые из поз необходимо произвести сложные вращения в суставах. Следовательно, разминка должна присутствовать перед такими упражнениями. И необходимо запомнить, что разминка в йоге должна отвечать уровню подготовки.

Основные правила проведения разминки:

  • разминка должна проводиться не менее получаса и задействовать не менее 2/3 всех мышц;
  • включает в себя гимнастику для суставов;
  • при разминке в теле должно ощущаться тепло;
  • продолжаться разминка должна минут 15-20 и сразу после этого осуществить переход к основным упражнениям.

Упражнения для дома

Существует ряд упражнений для спины, которые можно выполнять в домашних условиях.

  1. В виде буквы Т. Упражнение выполняется стоя на левой ноге. При этом правая нога отведена назад и выпрямлена параллельно полу. Туловище вытянуто параллельно полу и руки так же. Выполняется несколько секунд, затем меняется нога.
  2. Кошка. Делается в домашних условиях в позе на четвереньках. Нужно прогнуть спину на вдохе, голову запрокинуть вверх. При выдохе спина округляется, втягиваются мышцы живота. Подбородок нужно прижать к груди. Помогает расслабить мышцы позвоночника.
  3. Балансирование. Также выполняется на четвереньках. Левая рука вытянута вперед, а правая нога назад, параллельно полу. Голова смотрит вперед. Через несколько секунд поменять позу. Помогает сделать мышцы гибкими.
  4. Кобра. Лежа лицом вниз, положить ладони на пол примерно под плечи. На вдохе сначала медленно поднимать голову, затем туловище, затем руки. На выдохе опуститься на пол. Это хорошая разминка для позвоночника.
  5. Лодка. Лечь на живот и вытянуть руки перед собой. На вдохе одновременно поднимать вытянутые руки, ноги и голову вверх. Лицо смотрит вверх. При выдохе возвратиться в прежнее положение. Такое упражнение укрепляет все спинные мышцы.
  6. Согнутое колено. При вдохе, лежа на спине, одна нога, согнутая в колене, притягивается к телу. Колено, охваченное руками, прижимается к груди. Голова тянется к колену. На выдохе в прежнее положение. Затем поменять ноги.
  7. Растягивание. Лечь на спину и вытянуть руки за головой. Поднимать правую ногу прямую и тянутся к ней левой рукой, затем поменять руку и ногу. После этого двумя руками и ногами. Помогает расслабить мышцы спины.
  8. Мостик. Лечь на спину, вытянув руки вдоль туловища, ладонями вниз. Ноги при этом согнуть в коленях. На вдохе поднимать бедра с тазом, прогибая спину. Подбородок прижат к груди. На выдохе в исходную позу.
  9. Поза собаки. Выпрямить колени из позы кошка, одновременно уперев пальцы ног в пол. Руки при исполнении этого упражнения также находятся на полу.
  10. Поза ребенка. Из позиции лицом вниз перейти в положение, сидя на пятках. Колени упираются в пол. При вдохе руки над головой. На выдохе опуститься вперед, руки перед собой, лоб на полу между руками. Далее руки переместить вдоль тела.
  11. Треугольник. Положение, стоя, ноги шире плеч немного. Руки разведены в стороны. При вдохе медленно повернуть корпус в сторону и наклониться левой рукой к правой ноге, выдох. Вдохнуть и в прежнее положение. Затем другой рукой.

Разминка наряду с данными упражнениями йоги, выполняемыми в домашних условиях, приносят огромную пользу для укрепления спинных мышц.

Противопоказания

При занятиях йогой имеются и противопоказания, а именно:

  • осложнения болезни, при которой трудно и болезненно выполнять самые простые тренировки;
  • температура тела превышает норму;
  • инфекции опорно-двигательного аппарата;
  • обострения хронических болезней;
  • злокачественные опухоли;
  • черепно-мозговые травмы;
  • послеоперационный период;
  • психические расстройства;
  • заболевания крови;
  • мерцательная аритмия;
  • истощение организма;
  • перегрев и переохлаждение организма.

Рекомендации

При выполнении занятий йогой необходимо прислушиваться к рекомендациям.

  1. Проводить занятие следует на пустой живот. Перед упражнениями можно выпить стакан чая или сока, если не можете потерпеть.
  2. Употреблять пищу не ранее часа после упражнений.
  3. Занятия проводить в удобной, нестесняющей одежде.
  4. Заниматься проще босиком или в носках.
  5. Не пользоваться косметикой с сильным запахом, это будет отвлекать.
  6. Можно принять душ перед началом, так как практика повышает процессы обмена и выделения.

Читайте также:

Adblock
detector