Как выполнять упражнения при остеохондрозе поясницы

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника достаточно неприятный диагноз. Людям с таким заболеванием придется значительно изменить свой образ жизни и заниматься своим здоровьем постоянно. Лечение такого заболевания — это комплексная задача. Приоритетное внимание уделяется процессу обезболивания и возобновлению функций движения. Упражнения при поясничном остеохондрозе направлены на укрепление и развитие мышц туловища.

Лечебная физкультура — зачем она?

Остеохондроз — это болезнь, провоцируемая в большинстве случаев слабой мускулатурой спины. Хорошо развитая мышечная система значительно облегчает нагрузку на позвоночник, поддерживает его. Правильная осанка, которая так важна для здоровья позвоночника, обеспечивается как раз хорошо развитой мускулатурой спины. Комплекс упражнений при лечении остеохондроза, направленный на создание крепкого поясничного мышечного корсета, помогает выполнить основную задачу лечения — постепенное восстановление анатомически-правильного положения позвоночника.

Гимнастика при остеохондрозе помогает только в том случае, если выполняется регулярно и правильно. Комплекс упражнений нужно выполнять постоянно, даже когда симптомы заболевания исчезнут. Упражнения для поясничного отдела позвоночника выполняются целенаправленно, методично, плавно. Ориентируйтесь на собственные ощущения: не перегружайте себя, при малейших признаках дискомфорта занятия следует прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе

Все упражнения, используемые при поясничном остеохондрозе, разбиты на четыре комплекса. Начинать лечебную физкультуру нужно через 2 -3 дня после снятия обострения.

Начальный курс

Упражнения начального уровня для реабилитации в поясничном отделе позвоночника должны обязательно происходить под контролем медицинского персонала. Остеохондроз — болезнь коварная, упражнения для поясничного отдела должны выполняться очень осторожно. Первоначальная задача — достичь максимального расслабления мышц, а впоследствии добавляются упражнения на растягивание мышечной ткани.

Амплитуда выполнения движений произвольная, по состоянию. На этом этапе лечебной физкультуры для расслабления и уменьшения боли поясничного отдела необходимо под колени подкладывать валик. Все упражнения на начальном курсе реабилитации поясничного отдела позвоночника выполняются лежа на спине. Упражнения повторяются 8-10 раз.

  1. Поднять руки вверх и потянуться, носки на себя.
  2. Сгибаем и разгибаем стопы, пальцы кистей сжимаем в кулак и разжимаем.
  3. Сгибаем и разгибаем ногу, не отрывая пятки от кровати. Упражнение выполняется сначала правой ногой, затем левой.
  4. Упражнение мельница в упрощенном варианте.Поднимаем сначала одну руку вверх, опускаем, то же самое — другой рукой.
  5. Ноги согнуть в коленях.Ноги поочередно выпрямляем вверх. Интенсивность выполнения упражнения контролируем собственными болевыми ощущениями.
  6. Одну ногу согнуть в колене. Другую ногу отводим в сторону. Повторяем то же самое для другой ноги.
  7. Руки согнуты в локтях. Опираясь на предплечья, попытаться прогнуться в грудном отделе позвоночника.
  8. Руки сгибаем к плечам. В таком положении производим круговые движения плечами сначала в одну сторону, затем в обратную.
  9. Ноги согнуть в коленях. Выполнять упражнение можно в двух вариантах: колени развести и свести или наклонять колени сначала в одну сторону, затем в противоположную.
  10. Ноги согнуть в коленях. Подтянуть сначала одну ногу к животу, затем вернуться в исходное положение, затем проделать то же движение другой ногой.
  11. Ноги врозь. Сгибаем стопы в голеностопном суставе внутрь, затем выгибаем их наружу.
  12. Интенсивный вдох-выдох с помощью диафрагмы.

Курс упражнений для второго этапа восстановления

Каждый последующий комплекс упражнений для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника рассчитан на увеличение нагрузки. Важно последовательно и методично выполнять упражнения на каждом этапе. Остеохондроз может привести к защемлению нервов, возникновению межпозвоночной грыжи. Что бы избежать этого, при возникновении дискомфорта или боли при выполнении сложных упражнений необходимо прекратить занятия и вернуться к более легкому курсу. Практически все упражнения выполняются лежа, повторяются 8-10 раз, использование валика необязательно.

  1. Ноги согнуть в коленях. Опираясь на лопатки и пятки, приподнимите бедра.
  2. Ноги согнуть. Приподнимаем верхнюю часть туловища, напрягая брюшной пресс.
  3. Ноги согнуты в коленях, колени необходимо слегка развести в стороны. Приподнимая голову и плечи, тянемся левой рукой к правому колену. То же для правой руки и левого колена.
  4. Согнуть одну ногу в колене, выпрямляя ее давить пяткой на постель, напрягая при этом поясничный отдел позвоночника. То же для другой ноги. Возможно выполнять это упражнение сразу двумя ногами.
  5. Лежа на животе, упор на руки чуть ниже груди. Верхнюю часть туловища приподнять и зафиксировать положение в течение 2-3 секунд. Ни в коем случае не допускать излишней нагрузки на мышцы.
  6. Встать на четвереньки. Не отрывая рук от поверхности, сесть на пятки. Вернуться в исходное положение. Следите, чтобы спина при этом не прогибалась.
  7. Исходное положение прежнее. Выгибаем спину дугой. Опять-таки важно, чтобы спина, при возврате в исходное положение, не прогибалась.

Третий этап восстановления

На этом этапе к специальной гимнастике для восстановления поясничного отдела позвоночника добавляется и общеукрепляющий комплекс, который поможет победить остеохондроз. Для успешного лечения поясничного остеохондроза выполняются все предыдущие упражнения (их интенсивность нужно немного увеличить), и добавляются новые виды упражнений для укрепления мышц поясницы. Внимательно следите за своим состоянием. Болевые ощущения служат сигналом к уменьшению нагрузок.

  1.  Упор на руки и колени. Выпрямить левую ногу, она должна быть параллельна полу. То же самое для другой ноги.
  2. Исходное положение то же. Отвести правую ногу назад и сесть на левую пятку. То же для другой ноги. Руки от поверхности не отрывать.
  3. Под живот положить валик. Руки развести в стороны, голову и плечи приподнять. Удерживать положение в течение 6 секунд.
  4. Исходное положение то же. Ноги отводим в сторону поочередно, не поднимая их высоко.

Четвертый этап

Упражнения четвертого этапа можно использовать как для профилактики возникновения поясничного остеохондроза, так и в стадии ремиссии. Остеохондроз — это нарушение функциональности позвоночника. Упражнения, рекомендуемые ниже, увеличивают подвижность позвоночного столба в поясничном отделе. Количество повторов зависит от вашего самочувствия, но все же не менее 10 — 20 раз. Остеохондроз в стадии ремиссии хорошо лечится с помощью занятий плаваньем или лыжным спортом.

  1.  Сесть на пятки. Руки в замок за голову. Необходимо сесть на пол сначала слева от пяток, затем справа.
  2. Лежа на спине, поднимаем ноги на уровень до 45 градусов от пола, медленно опускаем.
  3. Сидя на полу, разводим ноги в сторону и наклоняемся вперед насколько возможно до появления легкой боли. Фиксируем положение в течение 3-4 секунд, выпрямляемся.
  4. Стоя на четвереньках, поднимаем левую руку и правую ногу, и наоборот.
  5. Стоя, руки согнуть к плечам. Коленом левой ноги коснуться правого локтя, и наоборот.

Помните! Лечение остеохондроза — это комплекс мероприятий, который включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтическое и многое другое. Лечебная физкультура — это только часть комплексного лечения. Она должна использоваться только по назначению врача и желательно под его наблюдением. Здоровья вам.

Читайте также: