Мышцы спины: растяжение

Как и любые другие мышцы нашего тела, мышцы спины требуют регулярной нагрузки и тренировки.

В противном случае при резкой и непривычной физической активности, может возникнуть их повреждение, которое, в свою очередь, чревато неприятными последствиями.

Одним из вариантов повреждения является растяжение мышц спины.

Кратко о симптомах растяжения

Подобная неприятность вызывает довольно неприятные симптомы в виде болевых ощущений. Как уже говорилось ранее, возникают они вследствие того, когда ваша спина не привыкла к подобного рода нагрузкам. Так как мышцы спины растягиваются несмотря на любую физическую активность, при тяжелой работе они растягиваются еще сильнее, что и приводит к повреждению и появлению боли.

Очень часто начинает тревожить не только сама спина, но и располагающиеся рядом мышцы поясницы. Тогда человеку становится сложнее передвигаться. Все эти проявления не так безобидны, как кажутся на первый взгляд, лечение необходимо в любом случае.

Однако не стоит расслабляться и думать, что мышцы спины можно повредить исключительно при резких и тяжелых нагрузках. Это далеко не так. Вы рискуете заработать себе растяжение и при абсолютно минимальной нагрузке, которая может легко повлечь за собой возникновение резкой боли. И в итоге лечение все-таки понадобится.

Ведь не зря как тренеры, так и врачи советуют в обязательном порядке разогревать все мышцы тела и только потом приступать к более серьезным нагрузкам.

Потому как данная проблема довольно распространена, правильно будет определить причины ее возникновения и способы ее лечения.

Что такое растяжение мышц спины

Само по себе растяжение любой ткани — это небольшое повреждение тканей мышц, которое появляется как раз таки вследствие сильной нагрузки на них. Чаще всего мышцы спины страдают от того, что вы перед этим поднимали что-то тяжелое либо делали резкие движения. Как не странно, но похожие симптомы и болевые ощущения могут появиться абсолютно неожиданно и в том случае, если вы продолжительное время находились в неудобном положении. Тогда мышцы спины испытывают нагрузку и возникает опять же их растяжение, которое влечет за собой появление болей.

Лечение такого недуга не должно откладываться, иначе он может перейти уже в хроническую степень. Таким образом, проявляющиеся симптомы с каждым разом будут усугубляться и усиливаться все больше.

Мы привыкли к тому, что самым главным и особо заметным симптомом проявления любой болезни считается возникновение боли. Так врач, перед тем как назначить лечение, обязательно должен провести ряд манипуляций, в который входит, в том числе, и надавливание на больное место. Боль в этом случае появляется из-за элементарного сокращения мышцы спины на уровне рефлексов.

Нередко бывает, что спазм, охватывает достаточно большую область спины, тем самым вызывая огромный дискомфорт. Если такая боль не проходит длительное время, а назначенное лечение растяжения не приносит никаких результатов, тогда речь может идти уже о мышечном разрыве.

Степени тяжести растяжения

Существуют несколько степеней тяжести растяжения мышц спины, вызывающие определенные симптомы:

  1. Умеренная — характеризуется растяжением, вызывающим терпимую боль и проходит, как правило, самостоятельно в течение нескольких суток.
  2. Средняя — степень, при ней мышцы спины, которые были поражены, часто сокращаются, принося сильную боль.
  3. Полный разрыв — степень растяжения, характеризующаяся сильнейшими болевыми ощущениями и как следствие отсутствием мышечных сокращений.

Первая помощь при растяжении

Для того чтобы хоть как-то остановить или замедлить процесс воспаления находящихся рядом тканей, особенно мышц поясницы, следует прикладывать на больное место холодный компресс, к примеру, со льдом, каждые полчаса. Проведение подобных мероприятий поможет непросто остановить процесс повреждения, но и увеличит шансы скорейшего выздоровления.

Любое растяжение мышц спины, сопровождающееся такими симптомами, как болевые ощущения и ограничение движений (преимущественно поворотов и наклонов) требует полного отказа от малейшей физической активности. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы не обострять повреждение мышц спины.

Что касается процесса по восстановлению, направленного на лечение, то к этому следует отнестись с большой ответственностью и осторожностью. Мышцы спины, как не странно, могут совершенно не болеть, тем самым ваша активность никак не будет ограничена.

Очень часто больные стараются не обращать внимания на появление болей, считая, что все пройдет само по себе. Вот именно такое поведение и приводит к достаточно печальным результатам. После чего симптомы проявляются повторно, но уже с большей интенсивностью. Тогда больной просто вынужден обращаться к врачу.

Лечение в таких ситуациях может занять уже не пару недель, а в лучшем случае — месяц. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Читайте также: