Упражнения при болях в пояснице: польза, выполнения

Боль в пояснице зачастую является симптомом какого-либо нарушения функционирования спины. Возникая по разным причинам, проявляться она может по-разному: тупая ноющая боль или острая, простреливающая. Пытаться самому лечить нарушения нельзя, при возникновении боли любого характера, нужно обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач может определить, что поможет решить проблему: упражнения при болях в пояснице или полноценное лечение с применением медикаментов.

Боль в спине свидетельствует о нарушениях в опорно-двигательном аппарате. Упражнения для поясницы имеют хорошую эффективность, их назначают при любых заболеваниях. Однако назначить упражнения может только квалифицированный врач, поскольку каждому человеку показан индивидуальный комплекс лечебной гимнастики в зависимости от характера боли и причин ее возникновения.

Положительное воздействие упражнений

Лечебная гимнастика редко назначается отдельно и обособленно без каких-либо еще мер лечения поясницы. В зависимости от сложности нарушения могут применяться также физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, прогревание, применение лекарственных препаратов или уколы.

Специальная зарядка при болях спины оказывают следующее воздействие на спину:

  • ослабление болевых ощущений;
  • укрепление мышечного корсета поясницы;
  • разработка суставов и увеличение расстояния между позвонками, улучшение работы межпозвоночных дисков;
  • улучшение кровообращения в поясничном отделе, активизация обменных процессов.

Какая бы ни была причина возникновения боли, правильно подобранные упражнения способны значительно облегчить состояние пациента.

Упражнения в положении стоя

Когда человек находится в положении стоя, позвоночник, и особенно поясничный отдел, испытывают очень серьезную нагрузку. Поэтому часть лечебной гимнастики, которая выполняется в таком положении, несет в себе цель — сбалансировать нагрузку, распределить ее равномерно.

Очень важно подобрать такие упражнения, которые помогут укрепить мышцы поясничного отдела позвоночника. Для начала можно делать гимнастику с опорой крестца к стене. Это позволит позвоночнику находиться в правильном положении.

Такими упражнениями могут быть.

  1. Поднятие ноги в согнутом положении. Поочередно каждую ногу нужно поднимать и задерживать на 10 сек в верхней точке.
  2. Это упражнение также выполняется с опорой крестца на стену, но при этом пятки должны находиться на расстоянии 25-30 см от стены. Прижав спину к стене, нужно опускаться вниз, приседая и скользя спиной.
  3. Следующее упражнение можно сделать без стены. Медленно скручивая спину, начиная с шейного отдела, наклоняться вперед, руки опустить вниз. Если растяжка тела не позволяет держать колени прямыми, их можно слегка согнуть. Главное — при максимально глубоком наклоне снять всю нагрузку с позвоночника, позволить позвонкам растянуться под тяжестью собственного тела.

Все упражнения при болях в пояснице нужно выполнять медленно, прорабатывая каждую мышцу. Если лечебная гимнастика в положении стоя усиливает болевые ощущения, или не облегчает состояния, тогда стоит сделать упор на зарядку в других положениях.

Упражнения в положении лежа

Положение лежа — это наиболее благоприятная позиция для лечебной гимнастики, потому что на спину оказывается наименьшая нагрузка. Поверхность, на которой лежит человек, должна быть в меру жесткой, это может быть даже ковер на полу.

Зарядка, которая делается лежа на полу, помогает растянуть позвонки, уменьшить боли, освободить позвоночные диски, расслабить мышцы и улучшить кровообращение.

Упражнения на спине

Среди таких упражнений наиболее эффективными являются.

  1. Лежа на спине, ноги нужно согнуть в коленях. Приподнимая голову и шейный отдел позвоночника, руками нужно тянуться вперед. В более сложном варианте руки можно скрестить на груди.
  2. Исходное положение то же, руки лежат вдоль тела. Делая упор на ноги и шейный отдел позвоночника, нужно медленно отрывать от пола поясничный отдел, прогибая спину и живот вверх. Таз при этом лежит на полу.
  3. Усложнить предыдущее упражнение можно, отрывая поясницу и таз от пола одновременно. Руками при этом можно держаться за стопы, чтобы зафиксировать положение тела.
  4. Еще одно упражнение выполняется лежа на спине, ноги вытянуты вперед. Нужно по очереди поднимать то одну, то другую ногу до угла 60 градусов.
  5. Усложнить предыдущее упражнение можно, поднимаю обе ровные ноги одновременно.

Упражнения на животе

Существует также ряд упражнений, которые делаются лежа на животе и позволяют эффективно снять боли в области поясницы. Они в значительной мере позволяют укрепить мышцы поясничного отдела позвоночника. Среди них можно назвать несколько эффективных.

  1. Руки и ноги вытянуты и лежат ровно. Для выполнения упражнения нужно отрывать от пола одновременно правую руку и левую ногу, по диагонали. Затем поменять конечности.
  2. Лежа на животе, нужно согнуть руки, уперев их в пол возле грудной клетки. Расслабив полностью позвоночник и мышцы спины, необходимо поднять верхнюю часть туловища при помощи силы рук. При этом больной должен следить за ощущениями в пояснице, стараясь не напрягать мышцы спины.

Хорошим упражнением, помогающим снять напряжение и боль в области поясницы, является позиция, стоя на коленях с упором на руки. Это знакомая всем с детства кошечка-собачка. Прогибая спину внутрь, а затем, выгибая вверх, можно значительно ослабить давление на позвонки и межпозвоночные диски.

Упражнения для снятия боли в пояснице позволяют значительно ускорить процесс лечения заболеваний спины, но могут выполняться только после назначения врача. Грамотная диагностика нарушения функционирования спины, правильно назначенное лечение и следование всем рекомендациям специалиста станут залогом быстрого и эффективного снятия боли.

Читайте также:

Adblock
detector