Зарядка при остеохондрозе: упражнения, рекомендации

Правильно подобранная зарядка при остеохондрозе спины способна значительно облегчить страдания пациента, снимая нагрузку на истонченные хрящевые прокладки в суставах и обеспечивая их питание. Лечебная физкультура наряду с терапевтическим курсом, применяемые к пациенту, дают устойчивый положительный результат в борьбе с остеохондрозом.

Регулярная лечебная гимнастика позволяет избавиться от многих патологических явлений позвоночника. Занимаясь зарядкой от остеохондроза каждый день, вы исправите следующие недуги:

  • искривление всего позвоночного ствола;
  • ущемление нервных окончаний шейного, грудного и поясничного участков;
  • воспаление мягких тканей и хрящей в шейном, грудном и поясничном отделах;
  • затрудненное кровообращение при шейном остеохондрозе;
  • ослабление мышечного корсета в поясничной области.

Правильно подобранная гимнастика, при условии регулярных занятий, обеспечит питание и увлажнение стершимся хрящевым дискам, наладит беспрепятственный кровоток ко всем внутренним органам, вернет эластичность и подвижность позвоночному столбу и обеспечит легкость движения для всего костно-мышечного скелета.

Лечебная зарядка при остеохондрозе поможет снизить уровень болевых ощущений, вернет подвижность позвоночника и избавит от угрозы полной обездвиженности организма.

Известны случаи, когда под воздействием зарядки многолетний остеохондроз уходил в глубокую ремиссию и даже исчезал совсем. Существует несколько видов зарядок для излечения остеохондрозов шеи, груди и поясницы.

Упражнения для шейной части позвоночного ствола

В районе шейного отдела остеохондроз развивается у пациентов, ведущих постоянный неподвижный (или малоподвижный) образ жизни.

Лечебная зарядка для шейного отдела расслабляет напряжение, возникшее в позвонках, обеспечивает нормализацию кровообращения головы и освобождает зажатые нервные корешки.

Заняться физическими упражнениями необходимо сразу, как только был поставлен диагноз. Постоянное выполнение упражнений избавит пациента от навязчивых головных болей, ощущения жжения в основании черепа и позволит спокойно спать по ночам. Зарядка при остеохондрозе шеи освободит от ощущения скованности и онемения.

  1. Стоя прямо, медленно поворачивайте голову вправо и влево до упора, не допуская поворота в грудном отделе.
  2. Запрокидывайте голову назад и вбок в обе стороны поочередно, стараясь коснуться ухом плеча.
  3. Прижав подбородок к шее, поворачивайте голову вправо и влево.

Игнорирование лечебной гимнастики для шейного отдела может привести к осложнению, называемому хрустальная болезнь, когда шея перестает поворачиваться и пациент вынужден совершать развороты только с участием спины.

Гимнастика для грудного отдела

Патологические изменения грудного отдела пораженного позвоночника развиваются вследствие долговременного тяжелого физического воздействия, или неправильного сидячего положения.

Зарядка при остеохондрозе в грудном участке спины избавляет от болезненных ощущений, локализованных в области лопаток. Дает возможность облегчить болевые ощущения, иногда похожие на сердечные боли.

Упражнения для грудного остеохондроза, призваны защитить пациента от развития осложнений.

Защитить все жизненно важные внутренние органы, такие как легкие, сердце, печень и желудок, призвана лечебная зарядка для избавления от остеохондрозов грудного и шейного отдела.

  1. Сидя на стуле с низкой задней перегородкой, упритесь в нее лопатками, плавно отклоняйтесь назад, пока не увидите заднюю стену.
  2. Так же на стуле, зажмите ладони между колен. На вдохе нагнитесь в сторону, на выдохе верните туловище в исходное положение. Так же сгибайтесь в другую сторону.
  3. Вдох: прогибайте хребет, потянитесь крупом вверх вытягивая позвонки грудного участка; выдох: выпрямляйтесь в прямое сидячее положение.
  4. Сидя на стуле, руки за голову. На вдохе выгните грудь, опираясь лопатками на заднюю планку стула. Выдохните, принимая прямое положение.
  5. Стоя на четвереньках, максимально выгнитесь вверх, зафиксируйте положение грудного блока на несколько секунд.
  6. Лежа на животе, поднимайтесь на руках, не отрывая бедер от пола.
  7. Лежа лицом вверх, осторожно поднимите ноги и голову вверх, максимально выгибая грудную часть позвоночника.

Упражнения для поясницы

Дистрофия хрящевых прослоек и прилегающих тканей в поясничном отделе, так же как и в грудном, хорошо поддается лечению при применении лечебной гимнастики для позвоночника.

Зарядка при остеохондрозе в районе поясницы призвана избавить от постоянных болевых ощущений, вызванных поражением позвонкового аппарата.

  1. Стоя, положите прямую ногу на стул, потяните носок на себя, наклоняйтесь вперед, растягивая мышцы и сухожилия.
  2. Стоя на четвереньках, выгибайте торс вверх и прогибайте вниз попеременно.
  3. Лежа на коврике, упираясь на согнутые ноги, поднимайте и опускайте таз.
  4. Так же на полу, подтягивайте колени к груди, растягивая опорные связки ног и спины.
  5. Лежа лицом вверх, опускайте согнутые колени к полу вправо и влево, скручивая торс.
  6. Согнув колени, заведите руки за голову. Плавно поднимайте верхнюю часть туловища и опускайте ее на пол.
  7. На четвереньках: вытягивайте правую руку и левую ногу параллельно полу, затем поменяйте положение.

Лечебная помощь при щадящем режиме выполнения зарядки от всех видов остеохондроза, разработанных специалистами, направлена на расслабление зажатых нервов, расширение межпозвонкового пространства и укрепление позвоночно-связочного корсета для каждого отдела.

Цель зарядки избавиться от остеохондроза позвоночника. Максимально снизить нагрузку на сдавленный диск, испытывающий колоссальное напряжение в момент обострения.

Для этого лечебная физкультура предписывает выполнять все упражнения при поясничном остеохондрозе в положении сидя или лежа. Помните, что вставать из лежачего положения можно только повернувшись на бок.

Таким образом, достигается максимальное расширение межпозвонкового пространства и возобновляется кровоток по поврежденным участкам тканей в шейном, грудном и поясничном разделах позвоночника. Следует учесть, что одной зарядкой застарелый остеохондроз не вылечить. Для этого необходим комплекс процедур, который назначает лечебная клиника.

Читайте также:

Adblock
detector