Зарядка при шейном остеохондрозе: рекомендации, видео и описания упражнений

Есть два пути борьбы с болезнью. Ее можно лечить — а можно и предупредить. Зарядка при шейном остеохондрозе способна как облегчить состояние больного, уменьшить боли и улучшить подвижность, так и эффективно предотвратить появление болезни. В сети можно найти много материалов, в том числе и видео, рассказывающих о специализированных комплексах упражнений при шейном остеохондрозе.

Выполнение комплексов специальных упражнений может преследовать две цели:

  • профилактика возникновения заболевания;
  • лечение заболевания.

Упражнения для предотвращения болезни

Как и любая зарядка, лечебные упражнения начинаются с разминки. Для этого отлично подойдет ходьба на месте — в бодром темпе, до появления ощущения тепла в мышцах. Это означает, что тело готово к дополнительным нагрузкам. Теперь можно приступать непосредственно к занятиям.

Встаньте прямо и расслабьтесь. Потом на короткое время напрягите спину и руки — так, чтобы плечи и лопатки опустились, а позвоночник выпрямился. После это опять расслабьтесь. Повторите это движение несколько раз.

Медленно, плавным движением опускайте подбородок к груди. Движение должно быть последовательным, подбородок мягко тянется к груди так, чтобы позвонки шейного отдела опускались один за другим, змейкой. Столь же плавно выпрямите шею.

Встаньте устойчиво и прямо, наклоните корпус в бедрах, удерживая спину ровно, так, чтобы поза напоминала букву Г. Начните плавные движения руками сверху вниз. Эти взмахи должны напоминать движения крыльев птицы. При выполнении упражнения лопатки должны максимально смещаться к позвоночнику. Махи нужно выполнять с помощью мышечных усилий, а не благодаря инерции. Только в этом случае зарядка будет эффективной и принесет пользу.

Эти упражнения можно рекомендовать только при начальной стадии остеохондроза шейного отдела позвоночника. Перед началом занятий ЛФК лучше проконсультироваться у специалиста.

Комплекс упражнений для лечения болезни

ЛФК, выполняемый при лечении остеохондроза, рекомендуется выполнять в два этапа:

  1. Упражнения. В ходе их выполнения улучшается подвижность суставов, прорабатываются обычно незадействованные группы мышц.
  2. Массаж. Он расслабит напряженную мускулатуру и улучшит кровообращение в области шеи.

Упражнения нужно выполнять аккуратно, но с максимальной нагрузкой.

Нужно встать ровно или сесть на стул, расслабить и опустить руки. Медленно поворачивайте голову вправо, потом — влево, до упора. В крайней точке движения нужно делать небольшое усилие, но не до возникновения дискомфорта. В этом случае зарядка помогает увеличить подвижность позвонков шейного отдела: при максимальной амплитуде движения подбородок должен находиться над плечом. Те, для кого упражнение слишком сложное, могут просто делать короткие серии поворотов головы в одну сторону, а потом — в другую. При этом с каждое движение нужно обязательно доводить до конца.

Исходное положение — такое же, как в предыдущем упражнении. Опустите голову к груди, тянитесь подбородком вниз до ощущения легкого дискомфорта. Те, у кого сохранилась достаточная подвижность шейного отдела позвоночника, смогут дотронуться подбородком до грудной выемки. Движение нужно повторить 10 раз. В результате выполнения упражнения растягиваются и укрепляются мышцы, расположенные на задней поверхности шеи.

Встаньте или сядьте на стул, опустите руки. Осторожно, с усилием отводите голову назад, при этом стараясь втянуть подбородок. Этот элемент комплекса особенно полезен тем, кто занимается письменным трудом. Они работают в положении, при котором голова наклонена, а шея вытянута вперед.

После выполнения движения затекшие и напряженные мышцы расслабляются и приходят в тонус. Такая короткая зарядка во время работы поможет справиться с болью в шее. На нее часто жалуются люди, работающие за письменным столом и на компьютере.

Сядьте и положите руку на лоб. Нужно наклонять голову, преодолевая сопротивление ладони. Усилие надо прикладывать в течение 10 секунд, потом следует передышка. Повторите цикл 10 раз.

При этом укрепляются мышцы шеи, увеличивается утраченная вследствие болезни подвижность позвонков, улучшается осанка.

Займите такое же положение, как в предыдущем упражнении, только руку положите на висок, а не на лоб. Старайтесь наклонить голову к плечу, преодолевая сопротивление ладони. Время выполнения — 10 секунд, потом нужно сделать перерыв и новь повторить движение. Упражнение выполняется не менее 10 раз.

Сядьте или станьте, опустив руки. Поднимите с максимальным усилием плечи и оставайтесь в этой позе 10 секунд. Расслабьтесь, передохните, почувствуйте вес рук, то, как они тянут плечи вниз. Повторите движение от 5 до 10 раз.

Зарядка для шейного отдела позвоночника включает и массаж. Он незаменим при лечении остеохондроза. Массаж выполняется как в положении сидя, так и лежа, но обязательно на твердой поверхности.

Массируйте место, расположенное между затылочной костью и мягкой частью затылка. Часто такой массаж сопровождается неприятными ощущениями, особенно при остеохондрозе. Разманить этот участок головы нужно сильными аккуратными движениями не более 5 минут. Обычно к концу процедуры болевые ощущения исчезают. Процедура улучшает кровообращение и помогает снять напряженность и головную боль.

Массируйте и растирайте шею и то место, в котором расположены мышцы, поднимающие лопатки. Эта процедура тоже поначалу может быть болезненной, но вскоре неприятные ощущения исчезают и им на смену приходит приятное тепло. Массаж этого участка шеи можно выполнять с помощью механических или электронных приспособлений.

Перед выполнением упражнений и процедур, рекомендованных для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, лучше просмотреть видео, на которых подробно показан процесс. Это поможет избежать ошибок и недопонимания.

Читайте также:

Adblock
detector