ЛФК для восстановления после черепно-мозговой травмы

Физиотерапевт — один из врачей, который может помочь в восстановлении после черепно-мозговой травмы. Также понадобятся консультации логопедов, тренеров ЛФК, неврологов. Существует множество методик, направленных на достижение цели. Главное не пропускать занятия, целенаправленно повторять упражнения дома.

Каких целей позволяет достичь программа реабилитации

Каждый случай травмирования уникален. Могут быть задеты определенные зоны мозга, нарушены разные когнитивные функции. Не существует двух одинаковых программ восстановления после черепно-мозговой травмы. Вот почему важно обратиться к профессионалам, а не стараться повторять интернет-рекомендации самостоятельно.

Профессиональная программа реабилитации поможет:

  • улучшить общую мобильность;
  • расширить диапазон движений;
  • повысить выносливость;
  • снизить риск случайного травмирования;
  • повторно овладеть базовыми навыками.

Было бы ошибкой считать, что восстановление после черепно-мозговой травмы требуется только пациентам, прикованным к постели. Врачи рекомендуют пройти курс реабилитации даже тем, кто перенес сотрясение легкой тяжести.

ЛФК для быстрого возвращения к нормальной повседневной жизни

Любые упражнения, направленные на восстановление после черепно-мозговой травмы, включают активацию механизма, известного как нейропластичность. Это процесс, с помощью которого мозг может восстановить разорванные или нарушенные нейросвязи. Лучше всего помогает справиться с проблемами лечебная физкультура.

Наиболее распространенные типы тренировок для восстановления после черепно-мозговой травмы.

  1. Вестибулярная. Физиотерапевт проведет серию тестов, направленных на проверку координации и равновесия. Также пациента дополнительно может осмотреть ЛОР, чтобы определить, не связаны ли проблемы с повреждением внутреннего уха. Тренировка вестибулярного аппарата может включать в себя различные упражнения, направленные на удержание равновесия.
  2. Пассивная. Все движения выполняются физиотерапевтом, а не пациентом. Врач сам будет поднимать-опускать конечности больного, выполнять сгибания и скручивания. Постепенно мозг восстановит поврежденные нейросвязи, и пациент сможет выполнять упражнения самостоятельно.
  3. Пластико-когнитивная. Если восстановление после черепно-мозговой травмы было начато слишком поздно, то мозг может «забыть» о возможности использования определенных функций. Когнитивная терапия позволяет вернуть утраченные нейросвязи.

Физиотерапевт будет помогать пациенту выполнять несколько повторений одного и того же упражнения. Занятие может показаться скучным, но именно однообразная практика активирует свойство нейропластичности. Именно на принципе повторений основано большинство программ восстановления после черепно-мозговой травмы. Один и тот же комплекс придется выполнять до тех пор, пока связь между мозгом и мышцами не восстановится. Прорабатывать можно как конечности в целом, так и отдельные функциональные элементы.

Читайте также:

Adblock
detector