Нестабильность шейного отдела позвоночника: характеристика заболевания

Нестабильностью называются определенные физиологические изменения в структуре любого отдела позвоночника, при котором вариативность смещения составляющих его позвонков в ту или иную сторону превышает 3 мм. Расположение очага болезни серьезно влияет на выбранное лечение и врачебные рекомендации.

Шейный сегмент позвоночника более остальных подвержен подобным изменениям из-за особенностей строения позвонков, фасеточных суставов и межпозвоночных дисков — основных компонентов, отвечающих за нестабильность шейного отдела позвоночника.

Чаще всего недуг встречается у пожилых людей и детей подросткового возраста, что объяснимо с точки зрения естественной подверженности шейного отдела процессам, связанных с возрастными изменениями.

Нестабильность шеи: классификация, согласно причинам возникновения

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих нестабильность шейных позвонков, медики выделяют.

  1. Механические повреждения (травмы считаются наиболее частой причиной нарушения физиологического соотношения между позвонками этого отдела позвоночника);
  2. Хронические дегенеративные процессы, протекающие в суставном аппарате (чуть реже нестабильность шейного отдела вызывает запущенный остеохондроз);
  3. Негативные последствия оперативного вмешательства (послеоперационные осложнения или неправильное проведение вмешательства также могут повлиять на возникновение гиперподвижности);
  4. Врожденные аномалии (реже всего подобные изменения появляются в следствие врожденной дисплазии позвоночника).

Симптоматика и клиническая картина нестабильности шейных позвонков

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с набором определенных жалоб, именно эти признаки и являются характерными чертами, позволяющими диагностировать нестабильность позвоночника в области шеи. Поэтому крайне важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в шее;
  • частые мигрени;
  • головокружения;
  • дискомфортное положение головы, трудности найти расслабляющую позу для сна.

Список, включающий в себя только эти симптомы, чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Люди среднего возраста, помимо перечисленных признаков, ощущают на себе еще и многие другие проявления болезни:

  • боли, носящие ирритативный характер (проникающие боли, когда нестабильность шейного отдела вовлекает нервы и их окончания, что чревато возникновение неприятных ощущений в руках, пояснице и ногах);
  • деформации позвоночного столба (физическое смещение позвонков или дисков между ними);
  • изменения количества физиологичных движений шейных позвонков (патологическим считается как уменьшение, так и увеличение подвижности);
  • нестабильность позвонков шеи, возникающая после физической активности или чрезмерной нагрузки (особенно актуально для детей, проходящих период активного роста);
  • повышенный тонус мышц, спастический синдром (выражается возрастающей усталостью мускулатуры этого отдела позвоночника).

Помимо стандартных проявлений клинической картины заболевания, гиперподвижность шеи имеет и неврологические симптомы:

  • Прострелы или другие проявления корешкового синдрома;
  • Заметное снижение силы мускулатуры шеи, уменьшение подвижности сустава, который имеет прямое отношение к пораженной мышце;
  • Онемения, подергивания, парезы обусловлены компрессией спинного мозга.

Методы диагностики гиперподвижности шейного отдела

Точный диагноз и адекватное лечение требуют учитывать не только симптомы проявления заболевания, но и результаты многочисленных исследований. Стандартные способы диагностики, способные дифференцировать нестабильность позвоночника в области шеи от других заболеваний включают в себя:

  • качественный сбор анамнеза;
  • Осмотр пациента, пальпацию шеи;
  • Рентгенографические снимки в состоянии покоя и положении максимального сгибания;
  • Стандартные лабораторные анализы.

Часто снимков на рентген аппарате бывает достаточно только для диагностики несложных форм заболевания.

В качестве альтернативного метода обнаружения болезни у взрослых и детей с осложнениями выступает магниторезонансная томография.

При острой необходимости может быть использован специальный контрастный состав.

Терапия нестабильности позвонков шеи

Нестабильность позвоночника в каждом из его сегментов имеет различное лечение, однако, недуг в любом отделе предпочтительно лечить, используя методы консервативной терапии. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и должно иметь серьезные обоснования.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение особенной эффективно у взрослых и детей, когда заболевание имеет начальную стадию и мало клинических проявлений. Анамнез пациента при этом не должен содержать серьезных ограничений, а сам пациент не испытывать болевых ощущений. Стандартные способы терапии заключаются в строгом соблюдении рекомендаций врача и порядка соблюдения лечебных процедур.

  1. Установление щадящего режима, снижение нагрузок на шею.
  2. Правильная организация сна: ортопедическая подушка и матрас.
  3. Четкое отслеживание положения тела и походки.
  4. Посещение кабинета массажиста или мануального терапевта.
  5. Прохождение физиотерапевтических процедур (особенно эффективно устраняет нестабильность позвоночника в области шеи электрофорез в комбинации с местным обезболивающим средством).
  6. Прием противовоспалительных препаратов.
  7. Обезболивающая терапия.
  8. Ношение шейного корсета.
  9. Выполнение комплекса лечебной гимнастики.

Последние два пункта списка требуют дополнительных разъяснений и особого внимания как врача, так и самого пациента.

  1. Шейный корсет, показанный к ношению при гиперподвижности шеи, может быть жестким или мягким. Общая продолжительно ношения головодержателя регламентируется только специалистом, опираясь на основное лечение. Мягкий воротник Шанца способствует длительной разгрузке мускулатуры, обеспечивая среднюю фиксацию шейных позвонков. Более жесткой шиной считается головодержатель Филадельфия, который показан при серьезной стадии развития болезни. Минусом этого корсета является повышающаяся возможность атрофии мышц этого отдела позвоночного столба;
  2. Лечебная гимнастика требует предельной внимательности, так как нестабильность шейного отдела позвоночника обуславливает повышенную подверженность позвонков травмам, вывихам и смещениям. Оптимально начать занятия в специальном классе, под руководством тренера. Впоследствии многие упражнения можно выполнять дома самостоятельно, соблюдая курс на лечение и выздоровление.

Постановка позвонков шейного отдела на место — довольно длительный процесс. Однако консервативное лечение нестабильности предпочтительно еще и потому, что все его компоненты имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Это делает возможным такую терапию не только для взрослых, но и для детей.

Хирургическое вмешательство

Тем не менее существует ряд признаков, которые обуславливают немедленное оперативное вмешательство, среди них присутствуют:

  • неэффективное лечение этого отдела позвоночника консервативными методами на протяжении более трех месяцев;
  • подвывих, вызванный нестабильностью позвонков;
  • индивидуальная непереносимость важных для терапии компонентов, медикаментов или процедур;
  • четкая компрессия нервных окончаний позвонков шейного отдела.

Оперативное лечение позвонков шеи — сложный процесс. Искусственная стабильность достигается путем внедрения костного имплантата в промежуток между нестабильными позвонками, такой метод называется хирургическим спондилезом. Существует вариант переднего или заднего внедрения, первый, в свою очередь, более предпочтителен и имеет меньше шансов на послеоперационные осложнения и отторжение имплантата. Однако встречаются особо сложные случаи болезни, когда требуется двойное внедрение для обеспечения наиболее надежной фиксации этого отдела позвоночника.

Нестабильность шейных позвонков одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей, при этом само заболевание не столь опасно, как сопутствующие его симптомы или возможные последствия. Часто достаточно стандартного комплекса консервативной терапии, чтобы полностью устранить негативное влияние нестабильности на жизнь пациента. Положительный результат достигается, если врачом назначено верное лечение, а пациентом соблюдаются все рекомендации специалиста.

Читайте также: