Спинальный шок: сущность, травматизм позвоночника

Спинальный шок характеризуется как состояние организма, которое развивается тогда, когда повреждается спинной мозг вследствие различных причин: травмы, аварии, падения с большой высоты и в других ситуациях. Нужно отметить, что бывает как частичный разрыв, так и полный. Выявить это можно по тому, что у человека ниже пораженной области нет абсолютно никаких рефлексов или чувствительности кожи. Такую патологию можно исправить методами своевременного и правильного лечения, однако бывают ситуации, когда такой процесс является не обратимым и вылечить его невозможно.

О сущности спинального шока

Механизмы, которые дают возможность определить, с чем связаны появления спинального шока при травмах спинного мозга, до конца не изучены и сегодня. Спинальный шок проявляется как атонический рефлекс или паралич, при которых полностью отсутствует чувствительность в областях ниже зоны поражения. Бывают случаи, когда чувствительность исчезает на несколько сегментов выше места повреждения, при этом сопровождается изменением в функционировании тазовой части. Это связано с тем, что проявляется раздражительная травматическая реакция спинного мозга высокого уровня или ликвидация чрезмерного воздействия продолговатого или среднего мозга. Спинальный шок так же выделяется обратимостью нарушений неврологии при ранней острой стадии травм спинномозгового канала.

Длительность и сугобость спинномозгового сегмента зависит от степени тяжести полученной травмы. Первым симптомом того, что спинной шок прошел, будет случить восстановление вернозного рефлекса.

Важно знать, что лечить такой синдром станет очень трудно, а иногда даже невозможно в тех случаях, когда не снята нестабильность позвоночника и зажатость спинного мозга. К тому же провоцировать время действия шока могут воспалительные процессы, которые появляются в легких, мочегонной системе и других расстройствах систем. В таких ситуациях шок может проявляться в течении многих месяцев и даже лет. Такая длительность чревата образованием и прогрессированием пролежней, которые тормозят выработку автоматических функций органов таза.

Знайте то, что присутствие или отсутствие спинального синдрома не является предостережением к назначению лечения спинномозговой травмы позвоночника.

Спинальный шок и травматизм позвоночника

От силы интенсивности травмы спинного мозга зависит процесс распространения различных клинических патологий, которые значительно влияют на уровень передвижений человека, на его способность к самообслуживанию, на скорость возвращения к нормальной активной жизни. Нужно принимать тот аспект, что травмирование позвоночника и его секторов может стать причиной неправильной работы мозга спины не только в том части, на которую она пришлась, но и сопровождаться нарушениями и в других областях, которые возникают вследствие неправильного крово- и лимфообращения, появления такого заболевания как миелит травматический.

Именно с этим связана важность определения специалистами точного места поражения — наиболее нижний пострадавший сектор мозга спины, поскольку он связан с выполнением правильной работы обеих сторон тела человека и его координацию. Рассмотрим несколько вариантов травм спинного мозга и проявления спинного шока.

Повреждение шейного сектора

Такая патология характеризуется тяжелыми повреждениями — ушибы, зажатие нервных корешков, гематомиелия. Что касается нарушений на кранио спинальном переходе, то она активизирует высокую тетраплегию, которая зачастую проявляется не только нарушений в опорно-двигательной деятельности конечностей, потерей чувствительности, но и нарушением дыхательных функций вследствие повреждения мышц и диафрагмы. При таких патологиях человек не способен сам себя обслуживать и в большинстве случаем, если нет летального исхода, то человеку требуется аппарат для того, чтобы дышать.

Повреждение грудного отдела

Спинальный шок здесь проявляется вследствие паралича нижних конечностей, отсутствием чувствительности ниже уровня поражения, неправильной работой тазовых органов.

Повреждение верхнего сектора грудного отдела

Такое факт сопровождается нарушением функций дыхания. К тому же, могут наблюдаться нарушения работы сердечной мышцы, паралич спинных мышц, а так же нарушение работы и полный паралич мышц брюшной области. Характерной особенностью здесь является то, что шоковое состояние может отображаться как нарушение двигательных функций ног, однако, чем ниже уровень поражения, тем больше шансы того, что мышечные функции могут восстановиться.

Повреждение поясничного отдела

Сопровождается не ярко выраженным параличом ног или их определенных зон, наблюдается исчезновение чувствительности, нарушение в функционировании органов таза. Однако, люди с такими повреждениями имеют самые большие шансы полного выздоровления и восстановлении всех функций двигательной системы. Признаки выздоровления — это способность сгибать ноги, нормальная работа мышц тазобедренного сектора, чувствительность в суставах конечностей.

Сделаем вывод. Очень важно определить степень повреждения спинного мозга, область повреждения. Комплексное исследование и выяснения причин получения травмы будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Читайте также: