AHA News: Инсульт у 39-летнего профессора левого колледжа не может говорить

За несколько месяцев до своего 39-летия Шерри Пинкстафф каждое утро заставляла себя бегать не менее 15 минут, и она делала это, часто бегая трусцой вдоль океана возле своего дома, а иногда и толкаясь. коляска с двумя маленькими детьми.

Польза вышла за рамки физической подготовки.

«Я не могу сказать вам, сколько раз у меня возникают идеи, лично и профессионально, когда я выхожу на пробежку», – сказал Пинкстафф, физиотерапевт, профессор колледжа и исследователь. «Когда мое тело движется таким образом, это тоже смазывает разум».

Однажды утром, несколько месяцев спустя, она проснулась в своем доме в Атлантик-Бич, Флорида, и легла в постель, думая о грядущем дне. Поначалу все не казалось странным, но когда она попыталась встать, она задалась вопросом, почему в кровати лежит игрушка. Объектом на ее пути была ее рука. Встав, она почувствовала, что «облачно не совсем правильно».

Когда Пинкстафф разбудила ее мужа Кевина, он заметил, что правая сторона ее лица поникла, а речь была невнятной. У нее также была слабость в правой руке и ноге. Он позвонил в службу 911. Через несколько минут приехала скорая помощь.

«Все смотрят на тебя, но ты не можешь говорить», – сказал Пинкстафф. «Это очень пугающее и уязвимое чувство».

Медики отвезли ее в клинику Мэйо в Джексонвилле. Врачи и медсестры попросили ее описать фотографии. Она знала, что видит, но не могла сформулировать слова. Она пыталась написать алфавит, но не могла вспомнить все буквы.

Компьютерная томография показала, что она перенесла инсульт, вызванный множеством небольших сгустков крови в разных областях мозга.

«Когда сгусток крови попадает в автомат для игры в пинбол различных кровеносных сосудов, он может распасться и фрагментироваться», – сказал ее нейрохирург, доктор Бенджамин Браун.

Поскольку у нее уже был инсульт, когда она проснулась в то утро, Браун не могла вводить препарат, разрушающий тромбы, который обычно вводят в течение четырех часов после появления симптомов.

Вместо этого он ввел катетер в периферическую вену и доставил лекарство от тромбов прямо в проблемные точки в ее мозгу. Во время процедуры Пинкстафф не спал.

Она помнит, как чувствовала давление в ноге и голове. «Это было очень странно», – сказала она.

Как родитель, физиотерапевт и преподаватель Пинкстафф полагался на способность говорить. Неспособность составить предложение казалась мне «глубоко отключающей».

Она также боялась за своего тогдашнего 2-летнего сына MJ и 4-летнюю дочь Анну. Интересно, как она сможет их обезопасить, если не сможет говорить? Как она покажет им, что любит их?

В течение двух часов к ней вернулось движение в руке и ноге. Вскоре она пошла. В течение 24 часов она могла общаться отдельными словами и короткими фразами. В течение следующих нескольких дней она начала говорить предложениями, хотя все еще боролась с интонацией и тоном.

«Я был монотонным в течение нескольких недель», – сказал Пинкстафф.

Помогло посещение логопеда. Терапевт дал ей простые задания, например, перечислить 10 видов фруктов. Вначале Pinkstaff могла придумать только два или три, но она быстро улучшилась.

«Это действительно ограничивает богатство вашей способности общаться», – сказала она. «В моей работе вы сообщаете мелкие детали и нюансы».

Позже врачи определили вероятную причину инсульта Пинкстафф: дыра в ее сердце, названная открытым овальным отверстием. Врачи сделали операцию по его закрытию.

Читайте также:

Adblock
detector