AHA News: миллионы людей учатся жить с сердечной недостаточностью

Прошло почти шесть лет после того, как Эми Родригес-Сепеда завершила курс химиотерапии, врачи прислушались к ее сердцу и сообщили ей плохие новости.

«Я была измотана», – сказала она. «Они обнаружили, что мое сердце работает только на 20%». Ее состояние – сердечная недостаточность – вероятно, было вызвано химиотерапией, которая спасла бывшую морпеху от рака матки , в сочетании с семейным анамнезом сердечных заболеваний и инсульта.

«Люди не понимают, что, хотя идея химиотерапии – сделать вас лучше, многие лекарства, которые они используют, наносят ущерб вашему телу», – сказала Родригес-Сепеда, которой было 39 лет на момент установления диагноза сердечной недостаточности в 2014 году. «Я был бомбой замедленного действия».

Но больше не благодаря улучшенному медицинскому обслуживанию и достижениям в области технологий. С сердечной недостаточностью, когда-то считавшейся смертным приговором, теперь можно бороться годами – даже десятилетиями – с помощью изменения образа жизни, лекарств, имплантируемых устройств или хирургического вмешательства.

«Сейчас это считается хроническим заболеванием», – сказал доктор Анджали Тику Оуэнс, кардиолог-трансплантолог из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в Филадельфии. «Как долго пациент проживет, невероятно варьируется».

Сердечная недостаточность возникает, когда повреждение сердца не позволяет ему адекватно перекачивать кровь к остальному телу. Родригес-Сепеда успешно справлялась со своим состоянием за счет сочетания диетических изменений, физических упражнений и лекарств в течение пяти лет.

Она – одна из более чем 6 миллионов взрослых американцев, живущих с сердечной недостаточностью, и ожидается, что к 2030 году их число достигнет почти 8 миллионов по мере старения населения. Исследователи предсказывают, что у 1 из 5 человек в США в течение жизни разовьется сердечная недостаточность.

Наиболее частыми причинами являются сердечные приступы, сердечные заболевания и дефекты, высокое кровяное давление, заболевания легких и злоупотребление алкоголем или наркотиками. Диабет также увеличивает риск развития сердечной недостаточности, а некоторые виды лечения рака, такие как химиотерапия и облучение грудной клетки, могут вдвое увеличить риск.

«Хотя многие факторы влияют на рост заболеваемости, один из них просто заключается в том, что люди живут дольше», – сказал доктор Шеннон Данли, кардиолог-трансплантолог из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, сердечная недостаточность на поздних стадиях и кардиолог-трансплантолог.

«Мы знаем, что риск сердечной недостаточности растет с возрастом», – сказала она.

Доктора и другие поставщики медицинских услуг могут многое сделать, чтобы помочь пациентам справиться с этим заболеванием.

«Краеугольным камнем лечения являются лекарства», – сказал Оуэнс.

Несколько классов лекарств улучшают функцию сердца, включая ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Комбинированный препарат сакубитрил / валсартан – это первый одобренный FDA препарат нового класса, известного как ингибиторы неприлизина рецептора ангиотензина (ARNis).

Читайте также:

Adblock
detector