Американские ученые сделали ключевой шаг к созданию вакцины против коронавируса

По словам американских исследователей , был сделан важный шаг вперед в разработке вакцин и средств лечения от нового коронавируса COVID-19 .

По состоянию на среду число случаев заражения вирусом превысило 74000 (подавляющее большинство в Китае), в том числе более 2000 смертей. Поэтому ученые всего мира ищут быстрый путь к вакцине и эффективному противовирусному лечению.

Теперь исследователи из Техасского университета в Остине и Национального института здоровья США (NIH) говорят, что они создали первую трехмерную карту в атомном масштабе важной части вируса, называемой шиповым белком. Это часть вирусной анатомии, которая прикрепляется к человеческим клеткам и заражает их.

Согласно статье, опубликованной 19 февраля в журнале Science, картирование этой части вируса является важным шагом в любых усилиях по созданию вакцин и противовирусных препаратов, которые могли бы эффективно бороться с COVID-19 .

Исследованием руководит Джейсон Маклеллан, доцент кафедры молекулярной биологии Университета штата Остин. Выступая в пресс-релизе университета, он сказал, что его команда потратила годы на изучение других коронавирусов, включая SARS-CoV и MERS-CoV, которые были причиной более ранних, более мелких вспышек.

Маклеллан сказал, что его группа уже разработала методы, позволяющие закрепить белки шипов коронавируса в форме, которая упрощает их анализ и позиционирование в качестве мишеней для вакцин.

Что касается COVID-19, он сказал, что «как только мы узнали, что это коронавирус, мы почувствовали, что должны вскочить, потому что мы можем быть одними из первых, кто получит эту структуру. Мы точно знали, какие мутации внести в это , потому что мы уже показали, что эти мутации работают и с другими коронавирусами “.

Основываясь на этих выводах, исследователи работают над разработкой вакцины. Они создали образцы своего стабилизированного белка-шипа всего через две недели после получения последовательности генома COVID-19 от китайских исследователей, и им потребовалось еще около 12 дней, чтобы восстановить карту трехмерного атомного масштаба, называемую молекулярной структурой, белка-шипа. . Затем журнал Science ускорил редакционный процесс, чтобы ускорить публикацию исследования, финансируемого NIH.

Маклеллан отметил, что в менее срочных условиях на все это обычно уходило бы много месяцев.

По словам исследователей, недавно нанесенная на карту структура представляет собой только внеклеточную часть шипового белка. Однако этого должно быть достаточно, чтобы вызвать у людей иммунный ответ и потенциально указать путь к вакцине.

Маклеллан и его коллеги также планируют использовать свою молекулу в качестве «зонда», который можно использовать для выделения антител от пациентов, инфицированных COVID-19 и выздоровевших.

Исследователи объяснили, что эти антитела, производимые в достаточно больших количествах, должны помочь в лечении коронавирусной инфекции вскоре после контакта.

Например, антитела можно использовать для защиты медицинских работников и других служб экстренной помощи, отправленных в районы с высоким уровнем инфицирования в слишком короткие сроки, чтобы вакцина подействовала.

Читайте также:

Adblock
detector