Более агрессивная хирургия может увеличить выживаемость при раке мозга: исследование

Взрослые с глиобластомой – наиболее распространенным и смертельным типом опухоли головного мозга – могли бы выжить более чем в два раза дольше, если бы хирурги удалили окружающие ткани, а также опухоль, показало новое исследование.

Это включает в себя удаление «опухоли, не повышающей контрастность», которая не загорается на МРТ при введении контрастного вещества, а также опухоли, усиливающей контраст.

«Традиционно целью нейрохирургов было… полное удаление контрастной опухоли», – сказал старший автор доктор Митчел Бергер, директор Центра опухолей головного мозга Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Это исследование показывает, что мы должны заново откалибровать то, как мы действовали, и, когда это безопасно, включить опухоль, не усиливающую контраст».

Опухоли классифицируются как имеющие и не имеющие генных мутаций, влияющих на ферменты IDH. IDH-дикий тип обычно относится к отсутствию мутации, что означает худший прогноз, в то время как IDH-мутантный означает наличие мутации с лучшим прогнозом. Средняя выживаемость пациентов с глиобластомой с опухолями с мутацией IDH-дикого типа составляет 1,2 года по сравнению с 3,6 годами для пациентов с опухолями с мутантными IDH.

В это исследование был включен 761 пациент, средний возраст 60 лет, пролеченных по поводу глиобластомы мозга в UCSF в период с 1997 по 2017 год.

Из них 62 имели опухоли с мутантным IDH или были моложе 65 лет с опухолями IDH дикого типа. Они прошли лучевую и химиотерапию. Каждому из них также была проведена операция, при этом в среднем было удалено 100% опухолей, усиливающих контраст, и 90% опухолей, не усиливающих контраст. (Медиана означает, что у половины было меньше удалений.) Средняя выживаемость составила 3,1 года.

Согласно исследованию, это сопоставимо со средней выживаемостью 1,4 года среди 212 пациентов в возрасте до 65 лет, которым также была проведена лучевая терапия и химиотерапия, но при этом была удалена меньшая часть окружающей мозговой ткани.

Среди более длительно выживших пациентов пациенты с опухолью IDH-дикого типа имели примерно такие же результаты, как и пациенты с мутантной вариацией IDH, когда была удалена часть окружающей ткани.

«Разница заключалась в том, что количество пациентов с опухолью IDH дикого типа уменьшалось быстрее после трехлетней отметки, – сказала первый автор исследования Аннетт Молинаро, профессор неврологической хирургии в UCSF.

По словам исследователей, максимальное удаление окружающих тканей должно производиться только в том случае, если это безопасно. Они отметили, что можно использовать такие методы, как картирование мозга во время операции. Это помогает предотвратить повреждение областей мозга, отвечающих за речь, моторные, сенсорные и познавательные способности.

Соавтор исследования доктор Шон Херви-Джампер, доцент кафедры неврологической хирургии, отметил, что около 80% медицинских центров не предлагают картирование мозга.

«Хотя эти данные показывают преимущество в выживаемости, связанное с максимальной резекцией, по-прежнему критически важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы удалить опухоль таким образом, чтобы не навредить пациенту», – сказал он в пресс-релизе UCSF.

Читайте также:

Adblock
detector