Когда операция небезопасна для пожилых людей?

риск плохой физическая функции, деменция и депрессии все рейз для пожилой смерти после тяжелой операции и должен быть учтен в их предварительных хирургии оценку, говорят исследователи.

В новом исследовании исследователи проанализировали данные о более чем 1300 американских пациентах в возрасте 66 лет и старше, перенесших один из трех типов серьезной хирургической операции (восстановление аневризмы брюшной аорты, шунтирование коронарной артерии или колэктомия) в период с 1992 по 2014 год.

До операции по крайней мере 90% пациентов были независимыми или не нуждались в помощи в повседневной жизни или инструментальной деятельности в повседневной жизни, 6% страдали деменцией, 23% имели нарушения мышления («когнитивные») без деменции и 25 % имели депрессию.

К повседневным занятиям относятся купание, одевание, прием пищи, пользование ванной, вставание и вставание с постели и ходьба по комнате. Инструментальные действия повседневной жизни включают приготовление пищи, управление финансами, использование телефона, покупки и прием лекарств.

Результаты показали, что в целом 17% пациентов умерли в течение года после операции.

Уровень смертности составил 29% среди тех, кто нуждался в поддержке хотя бы для двух видов повседневной жизни, против 13% среди тех, кто был независим.

По данным исследования, опубликованного 11 марта в JAMA Surgery, риск смерти возрастал с увеличением количества факторов риска: 10% без факторов, 16% для одного фактора и почти 28% для двух факторов .

Эти результаты показывают необходимость исследования того, как включить эти факторы риска в предоперационную оценку пожилых людей, сказала ведущий автор исследования доктор Виктория Танг. Она является доцентом кафедры гериатрии и больничной медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и в аффилированной системе здравоохранения штата Вирджиния Сан-Франциско.

«Улучшение нашего понимания функциональных, когнитивных и психологических факторов риска в этой группе населения, особенно в прогнозировании риска, выходящего за рамки типичных медицинских факторов, имеет важное значение для оказания помощи, ориентированной на пациента», – заключил Тан в выпуске новостей университета.

Читайте также:

Adblock
detector