Многие могут пострадать от лицевого паралича – и его эмоциональных последствий

Каждый год у сотен тысяч американцев возникает паралич лицевого нерва в той или иной форме по разным причинам.

Новое исследование показывает, что последующая потеря контроля над лицом и выражения может иногда вызывать разрушительную стигму, депрессию и беспокойство.

Исследователи отметили, что это особенно верно для людей, чей паралич лицевого нерва наступил позже, а не с рождения.

Есть ряд состояний, которые могут вызвать паралич лицевого нерва. Некоторые из них являются врожденными или присутствуют при рождении. Другие приобретаются позже в жизни. Частая причина паралича лицевого нерва – инсульт.

«Нас интересовали психосоциальные факторы, с которыми могут столкнуться люди с параличом лицевого нерва, и были ли различия между людьми, рожденными с этим заболеванием, и людьми, которые приобрели паралич лицевого нерва», – сказала автор исследования Кэтлин Богарт. Она директор Лаборатории инвалидности и социального взаимодействия в Университете штата Орегон.

«Когда мы смотрели на основные предикторы депрессии и тревоги, стигма была основной. Многие из этих состояний выглядят одинаково со стороны, но стигматизация не меняется», – сказал Богарт.

Она сказала, что общественность на удивление мало осведомлена о параличе лицевого нерва. Иногда паралич бывает нелегко распознать.

«Лица людей могут быть невыразительными, а выражения – необычными. Улыбка может выглядеть как хмурый», – пояснил Богарт.

Исследователи заявили, что ежегодно паралич лицевого нерва развивается у 225 000 американцев. Врожденные состояния, такие как синдром Мебиуса или родовая травма, могут вызвать паралич лицевого нерва. Травмы или состояния, такие как паралич Белла, могут вызвать приобретенный паралич лицевого нерва. Приобретенный паралич встречается чаще.

Исследователи опросили 112 человек с врожденным параличом лицевого нерва и 434 человека с приобретенным параличом лицевого нерва. Волонтеры приехали из 37 разных стран, но большинство из них были из США. Средний возраст составил 45 лет.

В обеих группах уровень депрессии и тревожности был выше, чем в общей популяции. Исследование показало, что люди с приобретенным параличом лицевого нерва имеют самый высокий уровень депрессии и беспокойства.

Что может усложнить жизнь людям с приобретенным параличом?

Богарт сказал, что возможно, что люди с врожденным параличом развили адаптивное или компенсаторное поведение. Обычно дети с раннего возраста учатся использовать выражения как форму невербального общения. Поскольку это не подходило детям с параличом лицевого нерва, они нашли другие способы общения. Она сравнила это с тем, что маленькие дети часто умеют осваивать новые языки, в то время как взрослые, похоже, испытывают больше затруднений.

«Если вы не сталкиваетесь с языком, когда вам от 1 до 3 лет, позже будет труднее освоить новый язык. То же самое может происходить с невербальными эмоциями», – сказал Богарт.

Бриттани ЛеМонда, старший нейропсихолог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, не участвовала в исследовании, но проанализировала результаты.

Читайте также:

Adblock
detector