Может ли экстракт зеленого чая помочь в борьбе с фиброзом легких?

По словам исследователей, экстракт зеленого чая показал первые намеки на перспективу в борьбе с серьезной прогрессирующей формой заболевания легких.

Заболевание называется легочным фиброзом , при котором рубцовая ткань со временем накапливается в легких, ограничивая количество кислорода, которое получает организм. В конечном итоге может развиться опасная для жизни легочная недостаточность.

Существует много типов легочного фиброза, но наиболее распространенной является «идиопатическая» форма.

«Это причудливый термин, который используют врачи, когда мы не знаем причины», – объяснил доктор Дэвид Хилл, добровольный медицинский представитель Американской ассоциации легких.

Еще десять лет назад, по его словам, у пациентов с идиопатическим фиброзом легких (IPF) было не так много способов лечения , кроме мер, помогающих им управлять симптомами и максимально поддерживать функцию легких.

С тех пор, сказал Хилл, было одобрено два лекарства, которые могут замедлить прогрессирование рубцевания легких. Однако они не могут остановить болезнь.

По словам Хилла, существует острая необходимость в новых методах лечения.

Новое исследование представляет собой ранний взгляд на экстракт зеленого чая EGCG.

EGCG (сокращение от эпигаллокатехин галлат) – мощный антиоксидант – соединения, которые могут помочь защитить клетки организма от повреждений, связанных с различными болезненными процессами.

Для исследования доктор Гарольд Чепмен из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллеги набрали 20 пациентов с ИЛФ, которым была назначена биопсия легких. В течение двух недель половина пациентов принимала 600 миллиграммов EGCG по капсуле каждый день; другая половина – нет.

Когда исследователи позже проанализировали биопсию легочной ткани пациентов, они обнаружили ключевые различия между двумя группами. Пациенты, принимавшие добавку, показали более низкий уровень определенных белков, участвующих в фиброзе легких.

Их образцы крови рассказали аналогичную историю. Уровни двух белков, связанных с активностью IPF, были ниже по сравнению с пациентами, которые не использовали экстракт зеленого чая.

Хилл назвал результаты «интригующими».

“Оправдывает ли это рассмотрение его в более крупных исследованиях?” он сказал. “Конечно.”

Но до тех пор, сказал Хилл, никаких выводов сделать нельзя. «Это исследование было, очевидно, небольшим и краткосрочным, и пока нет доказательств того, что капсулы EGCG действительно могут помочь пациентам с IPF», – отметил он.

Доктор Грегори Косгроув – главный врач некоммерческой организации по лечению фиброза легких.

Он сказал, что исследователи использовали «довольно уникальный и умный» подход: в то время как исследования обычно оценивают лечение IPF, давая пациентам тесты на дыхание, в этом исследовании выявлялись объективные изменения в легочной ткани, которые в данном случае можно было быстро обнаружить.

Косгроув согласился, что полученные данные «обнадеживают» и заслуживают дальнейшего изучения преимуществ добавки и любых побочных эффектов. По его словам, один из следующих логических вопросов заключается в том, может ли добавка также улучшить показатели дыхательного теста у пациентов.

Читайте также:

Adblock
detector