Новое оружие в борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Пока внимание всего мира уделяется новому коронавирусу, новаторское клиническое испытание обнаружило, что исследователи борются с трудноизлечимой формой «старого» инфекционного заболевания – туберкулезом .

Туберкулез – это бактериальная инфекция, которая обычно поражает легкие. Заболеванию не уделяют особого внимания в богатых странах, где оно встречается реже. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2018 году в США было зарегистрировано около 9000 случаев заболевания.

Но во всем мире туберкулезом заболевает около 10 миллионов человек в год и умирает примерно 1,5 миллиона. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это делает его основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, превосходящей ВИЧ / СПИД.

Новое испытание, проведенное в Южной Африке, предлагает то, что эксперты называют прорывом в лечении особо смертельных случаев туберкулеза – тех, которые обладают высокой устойчивостью к стандартным лекарствам.

Исследователи обнаружили, что схема из трех препаратов принесла «благоприятный результат» у 90% пациентов. Это означало, что через шесть месяцев после окончания лечения у них не было симптомов туберкулеза, а результаты тестов на бактерии были отрицательными.

Доктор Ричард Мерфи, исследователь туберкулеза, не участвовавший в исследовании, назвал результат «экстраординарным».

«Для людей, которые работают в этой области, удивительно, насколько хорошо [лечение] сработало», – сказал Мерфи, представитель Американского общества инфекционистов. Он также является исследователем в Медицинском центре Харбор-Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и в Институте Лундквиста в Лос-Анджелесе.

Доктор Франческа Конради, ведущий исследователь в суде, также использовала слово «экстраординарный».

Она сказала, что, приступая к исследованию, исследователи надеялись, что они смогут добиться благоприятного результата для половины пациентов.

Вместо этого «у нас было девять из 10 человек, которые смогли вернуться к нормальной жизни», – сказал Конради из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Из 10 миллионов человек, ежегодно болеющих туберкулезом, у большинства есть инфекции, которые можно вылечить с помощью давно используемых лекарств. Но, по данным ВОЗ, около 400000 случаев в 2018 году имели множественную лекарственную устойчивость. Это означает, что инфекции были устойчивы как минимум к двум стандартным антибиотикам.

Меньшая часть этих случаев имела «широкую лекарственную устойчивость» – не реагировала на все четыре группы антибиотиков, обычно используемых для борьбы с туберкулезом.

В текущем исследовании участвовали 38 пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и 71 пациент с заболеванием с широкой устойчивостью; половина также была инфицирована ВИЧ.

Команда Конради лечила их тремя пероральными препаратами – бедаквилином , линезолидом и претоманидом . Первые два препарата применялись в течение ряда лет против лекарственно-устойчивого туберкулеза. Претоманид – новый препарат, разработанный некоммерческой организацией TB Alliance, исследователи которой работали над испытанием.

Читайте также:

Adblock
detector