Оливковое масло может снизить риск сердечных заболеваний

Если вы любите поливать салат небольшим количеством оливкового масла, новое исследование предполагает дополнительную пользу от этого вкусного жира: снижение риска сердечных заболеваний .

Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, показало, что люди, которые употребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 21% меньший риск сердечных заболеваний.

Исследование показало, что если вы замените чайную ложку масла, маргарина или майонеза таким же количеством оливкового масла, риск сердечных заболеваний и инсульта снизится на 5%.

«Основной вывод нашего исследования заключается в том, что наши результаты содержат рекомендации по замене насыщенных животных жиров (например, сливочного масла) ненасыщенными растительными маслами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний» , – сказала ведущий автор исследования Марта Гуаш-Ферре. Она научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана в Бостоне.

Как оливковое масло может помочь вашему сердцу?

Гуаш-Ферре сказал, что оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, полезной жирной кислоты, связанной с более низким риском сердечных заболеваний. По ее словам, оливковое масло также обладает полезными свойствами, связанными с более низким уровнем холестерина и уменьшением воспалений.

Оливковое масло – ключевой компонент средиземноморской диеты, которая известна своими защитными свойствами. Средиземноморская диета состоит из большого количества растительных продуктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло. Но исследователи заявили, что в исследованиях не рассматривалось использование оливкового масла в типичной американской диете.

Чтобы проверить это, исследователи рассмотрели почти 100 000 мужчин и женщин, которые участвовали в долгосрочных исследованиях с 1990 по 2014 год. Гуаш-Ферре сказал, что исследователи собирали информацию о факторах образа жизни каждые два года, а подробную информацию о диете – каждые четыре года.

Люди, которые употребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 15% снижение риска любого типа сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, на 21% меньше риска ишемической болезни сердца. По словам Гуаш-Ферре, большее потребление оливкового масла снижает риск еще больше. Но исследователи не знают, есть ли верхний предел, при котором польза оливкового масла стабилизируется или упадет, отметила она.

Замена чайной ложки сливочного масла, маргарина или майонеза оливковым маслом снизила риск любого типа сердечно-сосудистых заболеваний на 5% и риск ишемической болезни сердца на 7%. Исследователи отметили, что в 1990-х годах маргарин содержал значительное количество нездоровых трансжирных кислот. По их словам, эти результаты могут не применяться к сегодняшним маргаринам на основе растительных масел.

Когда исследователи изучили только риск инсульта, они не обнаружили влияния оливкового масла.

Они также использовали статистические модели, чтобы увидеть, могут ли другие растительные масла – кукурузное, рапсовое, сафлоровое и соевое – иметь преимущества, аналогичные оливковому маслу, и они это сделали.

Гуаш-Ферре сказал, что исследователи не рассматривали конкретные типы оливкового масла, такие как оливковое масло первого отжима, холодного отжима или легкое. Но предыдущие исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима может принести больше пользы, поскольку оно подвергается меньшей обработке.

Врач-диетолог Джилл Эшби-Пейовс, главный клинический диетолог больницы Северный Вестчестер в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк, сказала, что это исследование подтверждает то, что уже было известно.

«Замена насыщенных животных жиров растительными жирами – это положительный шаг в диете», – сказала она.

Но Эшби-Пежовс добавила, что это исследование не предназначалось для доказательства причинно-следственной связи. Он мог только найти потенциальную ссылку.

Читайте также:

Adblock
detector