Паника из-за коронавируса? Эксперты говорят, что ищите данные, а не драму

Вас пугает угроза коронавируса ? Вы не одиноки: каждый день, каждый час новые сообщения в СМИ могут заставить вас беспокоиться о наихудших сценариях.

Эксперты говорят, что паника – это естественная – хотя и бесполезная – реакция на серьезные кризисы, такие как COVID-19. Но есть способы оставаться в курсе событий и сохранять спокойствие.

Это не всегда легко, – признанный психолог Роксана Сильвер.

«Один из самых стрессовых аспектов этой вспышки – неопределенность и двусмысленность, которые окружают передачу», – сказал Сильвер, профессор психологии Калифорнийского университета в Ирвине.

«Поскольку люди, очевидно, могут распространять вирус без каких-либо симптомов, угроза невидима, и любой может быть переносчиком болезни», – отметила она.

Так что беспокойство, которое люди считают “нормальным и уместным”, сказала она. Но это также может привести к панике, и СМИ часто играют ключевую роль в этом, считает Сильвер.

Источники имеют значение

«Что может быть нездоровым, так это распространение слухов и дезинформации, которые часто появляются в неопределенные периоды», – сказала она. Для многих бесконечное переключение на кабельные новости или чтение ложных сообщений в Facebook может оказаться вредным, но не полезным.

Вместо этого люди должны активно «искать информацию из авторитетных источников», сказала она, таких как Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или ваш местный департамент здравоохранения.

И CDC, и ВОЗ «имеют веб-сайты, которые регулярно обновляются и информируются об этой вспышке на основе лучших научных данных, которые у нас есть», – отметил Сильвер. «Оба веб-сайта содержат рекомендации о том, как защитить себя от инфекции».

И хорошая новость из этих надежных источников информации: «Большинство людей будут испытывать легкие симптомы [COVID-19] или не испытывать их вовсе и выздоравливают без долгосрочных последствий», – сказал Сильвер.

Эту мысль поддержал Эмануэль Майденберг, директор по когнитивно-поведенческой терапии Института неврологии и поведения человека Семела Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

«Очень важно получить доступ к сбалансированной информации, такой как то, что вы можете найти в ВОЗ, CDC или на сайте департамента здравоохранения», – сказал он.

«Это источники, которые предлагают вам данные», – пояснил Майденберг. “Они дают вам конкретные цифры и факты, не предлагая интерпретации этих фактов, а это означает, что они могут дать вам точное представление о том, что происходит, не вызывая у вас автоматически панику и страх, что бесполезно и не нужно. ”

Данные, а не графические изображения

Майденберг также согласился, что, вероятно, будет хорошей идеей сократить телевизионные новости.

«СМИ имеют тенденцию привлекать к себе внимание, сосредотачиваясь на наиболее драматической и подстрекательской информации. Это искаженный источник, потому что телевизионные новости имеют тенденцию катастрофизировать развитие событий», – сказал он.

«На интеллектуальном и психологическом уровне мы склонны запоминать именно такую ​​информацию – наиболее напряженную информацию, которая с большей вероятностью доведет меня до состояния стресса», – сказал Майденберг.

Читайте также:

Adblock
detector