По данным обзора, AA по-прежнему лучше всех борется с алкоголем

Для людей, которые хотят бросить пить, старейшая в мире группа поддержки алкоголя по-прежнему является лучшим способом, завершается новый обзор.

При анализе 27 исследований исследователи обнаружили, что Анонимные Алкоголики, как правило, более эффективны, чем поведенческая терапия, когда дело доходит до помощи людям в воздержании. АА также оказались столь же хорошими, как и эти методы лечения, в сокращении чрезмерного употребления алкоголя и его последствий.

Исследователи заявили, что результаты могут показаться неожиданными: поведенческую терапию проводят специалисты в области психического здоровья, а АА – группа поддержки, управляемая неспециалистами.

Ведущий исследователь Кейт Хамфрис сказал, что когда-то он был скептиком.

«В начале своей карьеры я думал, что это звучит глупо, – сказал Хамфрис, профессор психиатрии Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии. “Что могло произойти, если группа людей сидела и разговаривала?”

Но оказывается, сказал Хамфрис, что программа может дать многим людям то, что им нужно – общение. Это включает в себя других членов группы, которые занимаются теми же проблемами, и «спонсора», который может служить образцом для подражания – того, кто сумел остаться трезвым и вернуть свою жизнь на круги своя.

AA была основана в 1935 году двумя мужчинами в Акроне, штат Огайо, которые искали способ бросить пить. Они начали группу поддержки, а затем разработали знаменитые «12 шагов» АА, которые включают признание своего бессилия перед алкоголем и передачу своей жизни «высшей силе».

Несмотря на явную духовность, АА со временем эволюционировало по мере того, как организация распространилась по всему миру, а ее группы разнообразны, сказал Хамфрис. Для людей, которые их хотят, существуют, например, группы женщин или представителей сексуальных меньшинств. И, как заметил Хамфрис, «в АА много атеистов».

Однако это не означает, что АА для всех.

«Не существует универсального способа решения проблемы алкогольного расстройства» , – сказал доктор Тимоти Бреннан, директор Института наркологии в больницах Mount Sinai West и Mount Sinai St. Luke’s в Нью-Йорке.

«Я бы предостерегал от вывода о том, что АА лучше поведенческой терапии», – сказал Бреннан, не участвовавший в обзоре.

По словам Бреннана, АА, безусловно, помогает людям. «Если бы этого не произошло, он бы умер много лет назад», – сказал он.

Но, добавил Бреннан, многие люди, которые борются со своим алкоголем, даже не знают, что есть варианты лечения – и они должны.

«С годами мы пришли к выводу, что зависимости – это заболевание, – сказал Бреннан.

Его рекомендация людям, которые считают, что их пьянство вышло из-под контроля: сначала обратитесь к специалисту в области здравоохранения для оценки. Многие люди, например, пьют, чтобы «излечить» депрессию или другие проблемы с психическим здоровьем, и очень важно бороться с этими состояниями.

По данным Национального института здоровья США, около 15 миллионов американцев страдают алкогольным расстройством. По данным агентства, примерно у трети из тех, кто проходит лечение, через год симптомы отсутствуют; многие другие сокращают употребление алкоголя.

Цель АА – полное воздержание от алкоголя. Но поведенческое консультирование, такое как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и терапия повышения мотивации, обычно имеет другое мнение, сказал Бреннан. Он направлен на изменение алкогольного поведения и его последствий.

Читайте также:

Adblock
detector