Потеря обоняния может быть ранним признаком коронавирусной инфекции

Признак того, что у вас может быть коронавирус , может вас удивить: потеря обоняния.

Группы, представляющие специалистов по ушам, носу и горлу (ЛОР) в Великобритании и США, выпустили указания, что внезапная потеря обоняния у человека может быть признаком заражения новым коронавирусом.

Это не совсем неожиданное открытие, поскольку временная неспособность обоняния, клинически называемая аносмией, может возникать после определенных вирусных инфекций, сообщила группа британских врачей ENT UK.

Фактически, «поствирусная аносмия – одна из основных причин потери обоняния у взрослых, на которую приходится до 40% случаев аносмии», – говорится в заявлении группы.

«Хорошо известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционную потерю [обоняния]», – сказали в группе, а коронавирусы на самом деле вызывают около 20% простудных заболеваний.

Уже сейчас некоторые случаи COVID-19 из Китая, Южной Кореи и Италии включают потерю обоняния как ранний симптом, и «в Германии сообщается, что более чем у двух из трех подтвержденных случаев есть аносмия», – сказал ENT UK.

Часто эта потеря обоняния является самым большим симптомом – группа отметила, что в Южной Корее она проявляется как основной тревожный симптом в 30% легких случаев. О других подобных случаях сообщалось во всем мире, в том числе в США.

По словам ЛОР-экспертов, знание того, что потеря обоняния является ранним признаком COVID-19, может быть очень полезным для людей, которые в противном случае могли бы хорошо себя чувствовать в условиях карантина.

В США с этим согласилась Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи (AAOS). В своем собственном заявлении группа заявила, что как аносмия, так и гипосмия (уменьшение, но не отсутствие способности обоняния) и снижение способности ощущать вкус – дисгевзия – все, по-видимому, связаны с заражением новым коронавирусом.

«Мы предлагаем добавить эти симптомы в список инструментов для выявления возможной инфекции COVID-19», – заявили в группе. Если у человека, у которого не было таких состояний, как сенная лихорадка или хроническая аллергия, действительно развилась внезапная потеря вкуса или запаха, это могло «потребовать серьезного рассмотрения для самоизоляции и тестирования этих людей», – говорится в сообщении AAOS.

В беседе с Associated Press д-р Эрик Холбрук, эксперт по состояниям носа и носовых пазух Массачусетской глазной и ушной больницы в Бостоне, сказал, что этот вопрос был «горячей темой» среди ЛОР-специалистов.

Он сказал, что необходимы дополнительные исследования, но первые признаки указывают на то, что обоняние действительно возвращается в течение пары недель у людей, которые выздоравливают от COVID-19. Холбрук сообщил AP, что пытается организовать исследование, чтобы проследить связь запаха и коронавируса у пациентов, проходящих лечение в больницах Бостона.

Читайте также:

Adblock
detector