Развитие Китайской республики (1912-20)

В течение первой половины 20-го века старый порядок в Китае постепенно распадался, и велась бурная подготовка к новому обществу. Политическая философия подорвала традиционную государственную систему, национализм стал сильнейшей активирующей силой, а гражданские войны и японское вторжение раздирали огромную страну и тормозили ее модернизацию. Хотя революция положила начало Республике, Китай практически не был подготовлен к демократии. Трехстороннее урегулирование положило конец революции: династия Цин отреклась от престола. Сунь Ятсен отказался от временного президентства в пользу Юань Шикая (Yüan Shih-k’AI), считавшегося незаменимым человеком для восстановления единства, и Юань пообещал создать республиканское правительство. Это поставило во главе государства самодержца по темпераменту и воспитанию, и революционеры заняли лишь незначительное место в новом национальном правительстве.

Подробнее здесь.

Ранняя борьба за власть

Первые годы существования Республики ознаменовались непрекращающейся борьбой между Юанем и бывшими революционерами за то, где должна находиться высшая власть. Борьба началась с выборов парламента (Национального собрания) в феврале 1913 года. Националистическая партия (Гоминьдан), состоявшая в основном из бывших революционеров, получила подавляющее большинство мест. Парламент должен был выработать постоянную конституцию. Сун Цзяо-Жэнь (Sung Chiao-jen), главный организатор победы КМТ на выборах, выступал за исполнительную власть в кабинете министров, ответственную перед парламентом, а не перед президентом. В марте 1913 года Сунь был убит. Признание убийцы и более поздние косвенные улики свидетельствовали о причастности премьера и, возможно, самого Юаня.

Парламент попытался заблокировать попытку Юаня получить “кредит на реорганизацию” (номинальная стоимость $125 млн) от консорциума иностранных банков, но в апреле Юань завершил переговоры и получил кредит. Затем он отправил в отставку трех военных губернаторов-националистов. Тем летом революционные лидеры организовали восстание против Юаня, позже известное как вторая революция, но его военные последователи быстро подавили его. Сунь Ятсен, один из главных революционеров, бежал в Японию. Затем Юань вынудил парламент официально избрать его президентом, и 10 октября, во вторую годовщину начала революции, он вступил в должность. К тому времени его правительство было признано большинством иностранных держав. Когда парламент обнародовал Конституцию, устанавливающую исполнительную власть в кабинете, ответственную перед законодательным органом, Юань отозвал полномочия членов КМТ, обвинив их в причастности к недавнему восстанию. Он распустил парламент в январе и назначил другой орган для подготовки конституции в соответствии с его собственными требованиями. Президентство превратилось в диктатуру.

Читайте также:

Adblock
detector