Риск эндометриоза можно предсказать у молодых девушек: исследование

Согласно результатам шестидесятилетнего исследования, у более высоких и худых девочек чаще развивается болезненное состояние, известное как эндометриоз .

По словам исследователей, полученные данные могут привести к более раннему выявлению и лечению распространенного гинекологического заболевания.

При эндометриозе ткань, которая выглядит и действует как слизистая оболочка матки, растет вне ее. Это может повлиять на качество жизни женщины и ее способность иметь детей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он также может увеличить риск других хронических заболеваний, включая болезни сердца и гинекологический рак.

В 66-летнем исследовании приняли участие более 171 000 девочек, родившихся в Дании в период с 1930 по 1996 годы. Их рост и вес были проверены в возрасте от 7 до 13 лет. Последующее наблюдение началось в 1977 году или когда девочки достигли возраста 15 лет, в зависимости от того, что наступило позже, и это закончился, если был диагностирован эндометриоз, или в июне 2017 года, в зависимости от того, что наступит раньше.

Согласно отчету, опубликованному 9 марта в журнале Annals of Human Biology, более 2100 участникам исследования был поставлен диагноз эндометриоз .

Исследователи обнаружили, что женщины с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в детстве имели более низкий риск развития эндометриоза, в то время как у более высоких девочек риск был выше. ИМТ – это оценка жира в организме на основе роста и веса.

Например, разница в 5 фунтов между двумя 7-летними девочками была связана с повышенным на 8% риском развития эндометриоза у более легкой девочки. Результаты показали, что преимущество в 2 дюйма в высоте было связано с повышенным риском примерно на 9%.

Авторы исследования отметили, что высокий и худощавый рост более вероятен из-за биологических факторов, таких как повышенный уровень эстрогена, чем из-за социально-экономических.

По словам ведущего автора исследования Джули Аэструп, научного сотрудника Центра клинических исследований и профилактики в Дании, и ее коллег, результаты показывают, что определенный риск эндометриоза можно обнаружить в молодом возрасте.

«Критическое временное окно, в течение которого развивается болезнь, часто упускается из виду, поскольку у женщин часто возникают задержки в диагностике на несколько лет», – сказала Аэструп в выпуске новостей журнала.

«Наши результаты показывают, что индикаторы риска могут быть обнаружены в более раннем возрасте, что может помочь ускорить диагностику и начать лечение, чтобы замедлить рост ткани эндометрия», – добавила она.

Около 176 миллионов женщин во всем мире болеют эндометриозом, но о его причине мало что известно. К немногим известным факторам риска относятся менструация, начинающаяся в раннем возрасте, более короткие менструальные циклы и семейный анамнез заболевания.

Читайте также:

Adblock
detector