Рождение мальчиков в либеральных районах Канады упало после победы Трампа: исследование

Эксперты давно знают о причудливом постскриптуме к стрессовым событиям, таким как землетрясения и теракты: соотношение рожденных мальчиков и девочек временно перевернуто.

Теперь канадские исследователи сообщают о таком же изменении уровня рождаемости в Онтарио после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 году.

Процент мальчиков, родившихся в самой густонаселенной провинции Канады, упал за год после избрания Трампа. Исследование показало, что краткосрочный сдвиг затронул только политически либеральные, а не консервативные области.

«Неожиданный исход президентских выборов в США 2016 года, возможно, имел непризнанные последствия для населения других стран, где его восприятие как фактора социального стресса могло повлиять на соотношение полов при рождении в последующие месяцы», – сообщили исследователи в газете 3 марта. онлайн-выпуск BMJ Open .

Обычно мальчиков рождается больше, чем девочек. Но стрессовые события, такие как стихийные бедствия и террористические акты во время беременности, обычно сопровождаются падением доли мальчиков и девочек, родившихся на три-пять месяцев позже.

Теракты в США в 2001 г., взрывы в Мадриде и Лондоне в 2004 и 2005 гг. И убийства в Норвегии в 2011 г. – все происходило по этой схеме. Канадская команда задалась вопросом, сохранится ли это после результатов выборов в США, которые некоторые считают неожиданными и стрессовыми.

В рамках исследования доктор Рави Ретнакаран, член-корреспондент Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума в Университете Торонто, и его коллега проанализировали данные о рождении в Онтарио до и после победы Трампа над демократом Хиллари Клинтон.

В период с апреля 2010 года по октябрь 2017 года в провинции родилось около 1,08 миллиона детей, отмечают авторы в пресс-релизе журнала.

После поправки на сезонные факторы, которые, как известно, влияют на соотношение полов, самая низкая доля мальчиков и девочек пришлась на март 2017 года. Это соответствует периоду от трех до пяти месяцев, связанному со стрессовым событием.

Авторы признали, что их исследование не доказывает причинно-следственную связь. Кроме того, они отметили, что политика отдельных матерей неизвестна.

Читайте также:

Adblock
detector