Сильная сеть поддержки – ключ к выздоровлению женщин от рака: исследование

Пожилые женщины с раком прямой или толстой кишки с большей вероятностью умрут раньше, если им не хватает поддержки со стороны семьи, друзей или других людей, говорится в новом исследовании.

Для исследования исследователи рассмотрели более 1400 женщин в постменопаузе с раком прямой или толстой кишки, которые были включены в долгосрочное исследование US Women’s Health Initiative (WHI).

Результаты показали, что по сравнению с теми, кто пользуется сильной социальной поддержкой, у людей с низкой поддержкой риск смерти от всех причин был на 52% выше, а риск смерти от колоректального рака – на 42%.

Когда исследователи углубились в конкретные типы поддержки, уровень смертности был выше, когда у женщин не было эмоциональной поддержки; информационная поддержка; помощь с задачами, домашними делами или другими повседневными потребностями; или кого-то, с кем можно повеселиться и отвлечься от болезни.

Наличие партнера или участие в их сообществе или религиозной организации было связано с более низким риском смерти от рака прямой кишки, но не от рака толстой кишки.

Согласно исследованию Kaiser Permanente, недавно опубликованному в журнале Cancer, жизнь в одиночестве была связана с более высоким риском смерти у пациентов с раком прямой кишки .

«Эти результаты подтверждают идею о том, что женщины, которые поддерживают друзей и родственников, когда им ставят диагноз, чувствуют себя лучше», – сказала ведущий автор Кэндис Кроенке из отдела исследований Кайзера.

Послание пациентам с серьезным заболеванием – обратиться за помощью.

«Вы можете и должны попросить поддержки вместо того, чтобы действовать в одиночку», – сказал Кронке.

Полученные данные напоминают поставщикам медицинских услуг о том, что социальная поддержка является важным фактором в результатах лечения пациентов.

«Клиницисты могут выявить пациентов, которые находятся в группе риска низкой социальной поддержки, и предоставить им дополнительные ресурсы», – сказал Кроенке в пресс-релизе Kaiser Permanente.

Эти ресурсы могут включать в себя терапевта, который поможет пациентам справиться с эмоциональным бременем лечения рака, или социальные услуги для оказания материально-технической поддержки, например, поездки к врачам, предположил Кроенке.

Читайте также:

Adblock
detector