Только 1 из 5 имеет быстрый доступ к ультрасовременной помощи при инсульте

Слишком мало американцев имеют быстрый доступ к медицинскому центру, который может выполнить процедуру по удалению тромбов, вызывающих инсульт , как показывают новые исследования.

Для этого исследования исследователи изучили общенациональную доступность эндоваскулярной тромбэктомии – удаления сгустка крови с помощью механического устройства, продеваемого через артерию.

По словам авторов исследования, это улучшает результаты для пациентов, если оно выполняется в течение 24 часов после инсульта.

Исследователи обнаружили, что чуть менее 20% американцев находятся в пределах 15 минут на машине скорой помощи от инсультного центра, способного выполнить эндоваскулярную тромбэктомию. Тридцать процентов находятся в пределах 30 минут.

«Это значительная неудовлетворенная потребность в лечении инсульта, поскольку большинство пациентов с инсультом могут не иметь своевременного доступа к тромбэктомии, высокоэффективному лечению», – сказал ведущий автор исследования доктор Амру Саррадж. Он доцент неврологии в Центре медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).

Команда Сарраджа также оценила два способа улучшить 15-минутный доступ к эндоваскулярной тромбэктомии.

Один из способов – получивший название «перевернутой модели» – оборудовать для проведения процедуры 10% больниц в пределах географической области. Второй способ – так называемая «модель обхода» – доставит пациентов непосредственно в больницы, оборудованные для этой процедуры, а не куда-либо еще, но только если изменение маршрута займет менее 15 минут.

По оценкам исследования, обходная модель улучшит доступ почти на 17%. Это означает, что, по мнению авторов исследования, около 51,7 миллиона человек могут своевременно пройти процедуру эндоваскулярной тромбэктомии.

Исследователи добавили, что этот подход также проще и экономичнее реализовать.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Интернете в журнале Stroke, модель переворачивания улучшит 15-минутный доступ на 7,5% и будет лучше всего работать в областях, где больше других ресурсов по лечению инсульта .

«Хотя у каждого подхода есть свои плюсы и минусы, обе стратегии представляют собой огромную возможность улучшить текущий доступ к тромбэктомии, что приведет к значительному улучшению лечения инсульта», – сказал Саррадж из Института инсульта и цереброваскулярных заболеваний UTHealth.

Он отметил, что в то время как рандомизированные испытания экстренного лечения инсульта продолжаются, в некоторых штатах уже приняты законы об обходе больниц, в которых отсутствуют услуги по тромбэктомии.

«Наличие большего количества обученных нейроинтервенционистов и больниц, способных выполнять тромбэктомию, также поможет расширить доступ», – сказал Саррадж в выпуске новостей университета. «Мы надеемся, что в ближайшем будущем на обоих направлениях будет больше мероприятий по улучшению лечения инсульта».

Читайте также:

Adblock
detector