Умеренное употребление рыбы во время беременности полезно для плода: исследование

Рекомендации по употреблению рыбы во время беременности с годами меняются. Новое исследование показывает, что польза умеренного употребления рыбы во время беременности перевешивает риск.

Рыба является основным источником жирных кислот омега-3, которые важны для развивающегося плода. Но некоторые виды рыб, такие как рыба-меч, акула и макрель, могут содержать высокий уровень ртути, что может вызвать неврологические нарушения.

Новое исследование включало 805 пар мать-ребенок в пяти европейских странах. Во время беременности женщин спросили об их потреблении рыбы и проверили на предмет воздействия ртути.

Когда их детям было от 6 до 12 лет, оценивали метаболическое здоровье детей. Метаболическое здоровье включает такие факторы, как окружность талии, артериальное давление и уровень холестерина.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) обнаружили, что дети, чьи мамы ели рыбу один-три раза в неделю во время беременности, с большей вероятностью будут иметь лучшее метаболическое здоровье, чем дети, матери которых во время беременности ели рыбу менее одного раза в неделю.

Но преимущества уменьшались, если их матери ели рыбу более трех раз в неделю во время беременности, согласно исследованию, опубликованному 16 марта в JAMA Network Open .

«Рыба – важный источник питательных веществ, и не следует избегать ее употребления», – сказала старший исследователь доктор Леда Чатци, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии.

«Но беременным женщинам следует придерживаться одной-трех порций рыбы в неделю, как рекомендовано, и не есть больше из-за потенциального загрязнения рыбы ртутью и другими стойкими органическими загрязнителями», – сообщила она в школьном выпуске новостей.

Соавтор исследования Никос Стратакис, ученый-постдокторант, отметил, что рыба может быть обычным путем воздействия опасных химических загрязнителей.

«Возможно, когда женщины едят рыбу более трех раз в неделю, воздействие загрязняющих веществ может уравновесить благотворное влияние потребления рыбы, наблюдаемое при более низких уровнях потребления», – сказал Стратакис.

Теперь исследователи планируют изучить влияние употребления в пищу разных видов рыбы с разными питательными веществами и уровнями ртути. Они также ожидают, что будут следить за детьми в исследовании, пока они не станут подростками.

Читайте также:

Adblock
detector