Здоровая средиземноморская диета полезна для вашего микробиома

Так называемая средиземноморская диета уже считается одной из самых здоровых для вашего сердца, и теперь ученые говорят, что она также может увеличить количество кишечных бактерий.

В рационе обычно много фруктов, овощей, орехов, бобов, оливкового масла и рыбы, и мало красного мяса и насыщенных жиров. Новое исследование показало, что пожилые люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют больше видов кишечных бактерий, связанных со здоровым старением.

Один диетолог не был удивлен и считает, что зависимость от овощей в диете может быть ключом к эффекту.

«Темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена обладают множеством преимуществ в улучшении нашего кишечного микробиома», – сказала Шарон Зараби, диетолог, руководящий бариатрической программой в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она не участвовала в новом исследовании, которое проводил доктор Пол О’Тул, микробиолог из Университетского колледжа Корка в Ирландии.

По словам команды О’Тула, предыдущие исследования показали, что неправильное питание может отрицательно сказаться на силе и выносливости пожилых людей, а также на их микробиоме – триллионах бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека.

В своем исследовании исследователи проследили, как средиземноморская диета повлияла на микробиомы более 600 человек в возрасте от 65 до 79 лет, которые жили во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании.

Участники были либо уже немощными (28), либо находились на грани дряхлости (151), либо немощными (433).

Микробиомы кишечника оценивались до и после 12 месяцев либо обычного питания, либо средиземноморской диеты, специально адаптированной для пожилых людей.

Годовое соблюдение средиземноморской диеты было связано с рядом полезных изменений микробиома кишечника.

Например, казалось, что диета помогает остановить потерю разнообразия видов бактерий в кишечнике – более разнообразный микробиом считается более здоровым. Средиземноморская диета также была связана с увеличением количества видов бактерий, которые долгое время поддерживали физическую и умственную силу людей с возрастом. Кроме того, диета была связана со снижением производства в кишечнике потенциально вредных воспалительных химикатов.

Более того, средиземноморский режим был связан с увеличением количества кишечных бактерий, которые производят полезные «короткоцепочечные жирные кислоты», и уменьшением количества бактерий, которые помогают вырабатывать определенные желчные кислоты. Команда О’Тула сообщила, что перепроизводство этих желчных кислот связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, инсулинорезистентности (предшественника диабета), нездоровой «жирной» печени и клеточного повреждения.

Благоприятные изменения микробиома кишечника, связанные со средиземноморской диетой, в значительной степени были связаны с увеличением пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, таких как витамины C, B6, B9, а также медь, калий, железо, марганец и магний.

Читайте также:

Adblock
detector