Здоровые привычки могут исчезнуть после начала приема сердечных препаратов

Некоторые люди отказываются от здоровых привычек после того, как начинают принимать лекарства от высокого холестерина или высокого кровяного давления , говорится в новом исследовании.

Из более чем 41000 взрослых финнов среднего возраста, за которыми наблюдали исследователи, те, кто начинал принимать лекарства от холестерина или артериального давления, с большей вероятностью прекращали тренировки или набирали вес в последующие годы.

По словам ведущего исследователя Маарит Корхонен, адъюнкт-профессора Университета Турку в Финляндии, эта картина не доказывает, что лекарства сами по себе лишают людей образа жизни.

Но, по ее словам, результаты показывают, что врачи должны лучше подчеркивать важность здоровых привычек.

Доктор Ниека Голдберг, кардиолог и эксперт-волонтер Американской кардиологической ассоциации, согласна.

«Это открытие для нас как врачей», – сказал Голдберг, руководитель Центра женского здоровья при NYU Langone Health в Нью-Йорке.

«Лекарства эффективны, – отметила она, – но они не устраняют необходимости в здоровой диете и физических упражнениях».

Во-первых, сказал Голдберг, здоровые привычки могут помочь людям снизить дозу лекарств, что может ограничить любые побочные эффекты.

Что еще более важно, по ее словам, употребление питательной пищи и регулярные физические упражнения улучшают общее состояние здоровья во многих отношениях – от контроля веса до повышения уровня физической подготовки и силы, до снижения артериального давления и уровня сахара в крови.

Однако, судя по новым открытиям, это сообщение не доходит до нас.

В исследовании, опубликованном 5 февраля в журнале Американской кардиологической ассоциации , приняли участие 41225 взрослых финнов в возрасте от 40 лет и старше.

За 13 лет участников исследования минимум дважды опрашивали об их образе жизни и весе. Команда Корхонена также использовала электронные записи для отслеживания любых новых рецептов на лекарства.

В среднем люди, которые начали принимать лекарства от холестерина (статины) или лекарства от артериального давления, прибавили в весе к моменту повторного обследования больше, чем те, кто не принимал эти лекарства. По словам исследователей, их шансы стать ожирением были на 82% выше.

Точно так же потребители лекарств сообщили о снижении их повседневной активности, в то время как те, кто их не употреблял, оставались стабильными; они также на 8% чаще стали вести малоподвижный образ жизни.

По словам Корхонена, результаты не доказывают, что начало приема лекарств заставляет людей довольствоваться образом жизни.

Но дело не только в том, что люди, принимающие лекарства, были старше, отметила она. Например, люди в возрасте 40 лет, принимающие сердечные препараты, обычно набирают больше веса и становятся менее активными.

Однако были и хорошие новости: люди, которые начали принимать лекарства, на 26% чаще бросали курить и в среднем сокращали свое обычное потребление алкоголя.

По словам Голдберга, эти результаты обнадеживают, особенно потому, что курение является основным фактором риска сердечных заболеваний и от привычки трудно избавиться.

Авторы отметили, что исследование было проведено в Финляндии, и неясно, будут ли его результаты распространены на другие страны. Но некоторые недавние исследования в Соединенных Штатах и ​​Корее обнаружили аналогичную закономерность – пользователи статинов демонстрируют большее увеличение потребления калорий и жира, ожирения и малоподвижности по сравнению с теми, кто их не принимает.

Корхонен сказал, что вывод прост: «Люди, которые начинают принимать лекарства от артериального давления или холестерина, должны продолжать контролировать вес, быть физически активными, контролировать потребление алкоголя и бросить курить».

Читайте также:

Adblock
detector