Как диагностируется атопический дерматит? Критерии диагностики БА

Диагноз атопического дерматита ставится на основании состояния кожи пациента – наличия типичных высыпаний, зуда и сухости. При анализе симптомов и диагностике БА полезны наборы критериев – по Уильямсу и по Ханифину и Райке.
Атопический дерматит (АД) – хроническое заболевание со сложной причиной. На его появление влияют иммунологические, генетические, неиммунологические факторы и факторы окружающей среды. Следовательно, это не просто аллергическая реакция. По этой причине основанием для правильного диагноза АД является общая картина заболевания, особенно внешний вид кожи.

Атопический дерматит – это заболевание, которое вызывает диагностические проблемы – подобные симптомы могут быть связаны с другими типами дерматита, например, себорейным или потовым дерматитом, контактной экземой, микозом или псориазом, подробнее в школе атопического дерматита Самый частый диагноз атопического дерматита – это так называемый Критерии Уильямса и коллег или критерии Ханифина и Райки.

Критерии диагностики БА по Вильямсу.

Согласно критериям Вильямса, для диагностики атопического дерматита необходимо наличие зуда в течение последнего года и наличие минимум 3 из 4 симптомов:
поражение кожных складок (локтевые и коленные сгибы), изменения на верхушках стоп, шее или вокруг глаз; сосуществование других атопических заболеваний, например, бронхиальной астмы или сенной лихорадки (при диагностике детей до 4 лет учитываются атопические заболевания у родственников 1 степени); общая сухость кожи в последний год; видимые воспалительные изменения в изгибах (а также на щеках / лбу и разгибаниях конечностей у детей до 4 лет) или начале заболевания до 2 лет (не применимо, если ребенок младше 4 лет).

Критерии диагностики БА по Ханифину и Райке.

Критерии Ханифина и Райки предполагают сосуществование 3 из 4 основных симптомов и 3 дополнительных симптомов.
кожный зуд, типичный внешний вид и локализация высыпаний, хроническое и рецидивирующее течение заболевания, наличие атопии в семье пациента, сухая кожа, повышенные антитела IgE, фолликулярный кератоз или ихтиоз, большая восприимчивость к инфекциям (в основном стафилококкам), немедленные кожные реакции, положительные кожные пробы на аллергены, начало в детстве, склонность к рецидивам кожных инфекций, катаракта, склонность к рецидивирующему конъюнктивиту , изменение цвета век и кожи вокруг глаз, непереносимость шерсти, непереносимость определенных пищевых продуктов, обострение стрессовых ситуаций, зуд после потоотделения, белый дермографизм, утолщение складок на шее, эритема лица, хейлит, кератоконус, симптом Денни-Моргана (дополнительная кожная складка ниже нижнего века), белая перхоть, воспаление сосков, склонность к неспецифическим воспалениям кожи рук и ног.

Диагностика атопического дерматита.

Помимо исследования внешнего вида кожи и анализа других симптомов в соответствии с критериями Уильямса или Ханифина и Райки, для диагностики атопического дерматита также используются лабораторные иммунологические тесты, кожные прик-тесты (STP), атопические пластыри (ATP) и тест на воздействие на кожу (SAFT).

Читайте также:

Adblock
detector